Либералы выставили круглосуточную охрану на Площади Великого Национального Собрания

Представители Либеральной партии опасаются возможного сноса мемориального камня «Памяти жертв советской оккупации и коммунистического режима».

На прошедшей в четверг пресс-конференции лидер ЛП Михай Гимпу сообщил о том, что из достоверных источников ему стало известно о намерении президента Додона демонтировать мемориал до Дня Независимости – 27 августа.

«Примэрия установила камень на месте, где должен быть возведен памятник жертвам коммунистического режима. Это будет память нашей боли, наших страданий. Это должен быть памятник тем, что прошли через депортации, голод, национализацию, через дурдомы для здоровых людей», - сообщил Гимпу.

Гимпу высказал свое сожаление поведение президента Додона, которые по его мнения продвигает интересы тех, кто ранее оккупировал Молдову. Он напомнил президенту, что и из его родного села Садова были люди, высланные в Сибирь, в том числе и с фамилией Додон. Кто не знает историю, рискует ее повторить – резюмировал Михай Гимпу.

Тогда же, на пресс-конференции, Гимпу сообщил, что ЛП установит две палатки, в которых сторонники партии будут дежурить круглосуточно, чтобы не допустить демонтажа камня.

Напомним, что Мемориальный камень был установлен в 2010 году, по распоряжению примара Кишинева, заместителя председателя ЛП – Дорина Киртоакэ. Мэр издал такое распоряжение, после выхода Указа и.о. президента (2010 год) Михая Гимпу, объявившего 28 июня – Днем советской оккупации. Позже Конституционный суд отменил данный указ.

Обсудить