Ответ Румынии на запрет Россельхознадзора импортировать свинину: "У нас нет поставок в Россию уже много лет"

Румыния не экспортирует свинину в Россию, поэтому наложенный запрет не имеет никакого значения, заявили в румынской ассоциации по выращиванию свиней.

«В любом случае мы ничего не поставляем в Россию уже много лет, так как на нас, как на членов Европейского союза, эмбарго тоже распространяется. Подобный запрет является формальностью, который автоматически передается государствам и не имеет никакого эффекта для румынского рынка», - заявил председатель Ассоциации производителей свинины Иоан Ладошь.

И председатель патроната по производству свинины Георге Каруз не удивлен запретом России, однако при этом требует от правительства более жесткой реакции при возникновении подобной ситуации, сообщает Mediafax.

«Мы, ассоциации, специализирующиеся на данной области, не можем как-то особо реагировать, у нас нет шансов на успех в подобных конфликтах. В целом, европейское законодательство интерпретируется в ущерб интересам Румынии, поэтому правительство должно быть более осторожным. Мы не можем экспортировать свинину даже в ЕС, хотя рынок открыт, что уже говорить о России?! До революции ежедневно из Румынии отправлялись поезда со свиным мясом в СССР. Сейчас мы ничего не поставляем», - сказал Георге Каруз.

Обсудить