Бывший министр обороны Анатол Шалару считает, что из-за президента Игоря Додона армия потеряла $12 млн.

Политика президента Игоря Додона привела к прекращению финансовой помощи Национальной армии Молдовы со стороны США, которая ежегодно составляла $12,7 млн., - считает председатель Партии национального единства (PUN), экс-министр обороны Анатол Шалару.

Как передает агентство «ИНФОТАГ», он написал на странице партии в Интернете, что «причиной приостановки финансирования стали запреты президента на участие молдавских военнослужащих в региональных учениях НАТО (которые состоялись в Румынии и Азербайджане в феврале и апреле-мае, соответственно – «И.»)»

Шалару также возлагает вину на заместителя министра обороны, «человека Михая Гимпу (лидера Либеральной партии – «И») Георге Галбуры, который в погоне за министерской должностью, выполнил приказ президента». 

«Хотя отправить солдат можно было и без одобрения Додона, так как еще в конце 2016 г., будучи министром обороны, я и президент Николае Тимофти санкционировали участие молдавских военнослужащих в данных учениях», - написал Шалару.

По его словам, «американская финансовая помощь была «глотком воздуха» для Национальной армии с ее крайне ограниченным бюджетом». 

«Политика Игоря Додона, направленная против безопасности республики, начинает проявляться на практике», - отметил Шалару.

Бывший министр заявил, что намерен подать в суд на президента за «подрыв национальной системы обороны Молдовы».

Обсудить