НБМ завершил открытые консультации о концепции монет номиналом 1 и 2 лея

Национальный банк Молдовы (НБМ) объявил, что в публичных консультациях по концепции дизайна монет номиналом 1 лей и 2 лея приняли участие 33 человека, которые представили 80 концепций по обеим монетам, информирует МОЛДПРЕС.

«С самого начала хочу отметить участие в этих консультациях граждан, особенно из Единецкого, Дрокиевского и других районов, а также г. Кишинэу. Было отобрано шесть победителей, по три на каждую монету. Они будут награждены памятными серебряными монетами стоимостью до 625 леев, в зависимости от занятого места», - заявил сегодня на пресс-конференции замглавы НБМ Ион Стурзу.

Имена победителей станут известны после публикации в «Monitorul Oficial» решения центрального банка о выпуске монет в обращение.

«Представленные предложения оригинальны и на различную тематику: известные личности, исторические даты, народные традиции, флора и фауна Республики Молдова, культура и искусство. Победители были отобраны комисией экспертов из НБМ и иностранных экспертов, специалистов в этой области», - сказал Стурзу.

Представленные победителями конкурса концепции будут учтены при разработке дизайна монет номиналом в 1 и 2 лея. Замглавы Нацбанка добавил, что после завершения консультаций НБМ начал процедуру утверждения технических параметров новых монет и одновременно - подготовку пакета документов для проведения тендера по выбору дизайнера. Следующим этапом станет отбор изготовителя монет.

Обсудить