Революция сланцевого газа в США приведет к снижению цен и для Молдовы – Виктор Парликов.

Об этом бывший гендиректор Национального агентства по регулированию в энергетике, эксперт в области энергетики заявил, выступая в программе «15 минут экономического реализма», которую готовит IDIS Viitorul в партнерстве с Radio Europa Liberă.

Он напомнил, что в США произошла так называемая революция сланцевого газа, и в результате стоимость его добычи существенно сократилась и составляет менее $50 за 1 тыс. куб. м., а оптовые цены на него на североамериканском рынке не превышают $100-120 за 1 тыс. куб. м.

Как отметил Виктор Парликова, это обстоятельство изменит конфигурацию мирового рынка и побудит традиционных поставщиков газа, в том числе, российский «Газпром», снижать цены, чтобы сохранить свою долю на рынке. Эксперт указал на то, что повышение добычи газа в США привело к падению импорта газа на рынок Северной Америки, и в настоящее время импортные терминалы преобразуются в терминалы для экспорта природного газа.

Таким образом, США становятся одним из крупнейших экспортеров газа, и в настоящее время американские компании ориентируются в первую очередь на европейский рынок. 8 июня 2017 г. состоялась первая поставка добытого в США газа в Польшу, и эта тенденция будет нарастать. Относительно стоимости газа эксперт подчеркнул, что в среднесрочной перспективе цены на природный газ будут снижаться.

В Европе цена стабилизируется на уровне $120-130 за 1 тыс. куб. м. В таких условиях традиционные поставщики природного газа, такие как российский «Газпром», будет вынуждены снижать свои отпускные цены. Эта конкуренция приведет к выравниванию цен между тремя основными рынками природного газа (североамериканским, азиатским и европейским), а вскоре можно будет говорить о мировом рынке природного газа.

«Для Молдовы важно развивать необходимую инфраструктуру, чтобы получать газ из альтернативных «Газпрому» источников, чтобы извлечь выгоду из благоприятной конъюнктуры на региональном рынке», - заявил Виктор Парликов. По его словам, нужно довести до конца проект обеспечения взаимосвязи с газотранспортной системой Румынии. В то же время, есть взаимоподключение на севере страны с Украиной, которое может работать в реверсном режиме.

Эксперт подчеркнул, что сжатый природный газ может поступать как с севера, через Украину, так и с юга, через Румынию.

Обсудить