Безвозвратное финансирование мигрантов, возвращающихся в Молдову для открытия бизнеса, увеличивается

Максимальная сумма гранта, выделяемого за счёт Программы по привлечению денежных переводов в экономику «ПАРЕ 1+1», увеличена на 50 тысяч леев. Соответствующее решение принято правительством сегодня, 10 августа, сообщает «Mesager».

Таким образом, мигранты, возвращающиеся на родину для открытия собственного дела, будут получать безвозвратную поддержку со стороны государства в максимальном размере до 250 тысяч леев. Ранее этот потолок составлял 200 тысяч леев.

Власти аргументируют решение тем, что увеличение этого грантового потолка рекомендовано экспертами Европейского союза в целях повышения эффективности программы. В то же время авторы проекта отмечают, что получатели грантов, расширяющие свой бизнес, сталкиваются с финансовыми  трудностями из-за обесценивания национальной валюты почти на 30%. В результате, их вложения намного превышают выделенный грант. Было установлено, что в среднем, на один полученный в виде гранта лей в развитие бизнеса инвестируются три лея, а не один, как предусматривалось программой вначале.

В прошлом году безвозвратное финансирование на развитие бизнеса получили более 340 молдаван, а бюджет проекта составил почти 67 миллионов леев.

Обсудить