Национальная программа социальной интеграции была одобрена правительством

Кабинет министров утвердил Национальную программу по социальной интеграции людей с ограниченными возможностями на 2017-2022 гг. и План действий по ее реализации, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по коммуникациям и протоколу.

Документ направлен на развитие некоторых доступных и инклюзивных услуг, которые отвечали бы реальным требованиям людей с разными типами ограниченных возможностей.

 В связи с этим, власти намерены улучшить доступ к социальной защите людей с особыми потребностями, облегчить доступ к инфраструктуре, транспорту и коммуникациям лицам с ограниченными возможностями. Другие задачи, установленные в Программе, направлены на расширение доступа лиц с ограниченными возможностями к медико-санитарной помощи, содействие инклюзивного образования детей и повышение занятости лиц с особыми потребностями.

Среди мер, которые будут приняты, числятся:  обеспечение лиц с ограниченными возможностями, в том числе детей, инвалидными колясками и другими вспомогательными техническими средствами, включение в пакет компенсаций, в случае медицинского ухода на дому, шприцов, стом, и других необходимых материалов для больных, расширение списка компенсируемых лекарств для заболеваний, приводящих к инвалидности, оборудование учебных учреждений необходимым оборудованием для облегчения учебного процесса, а также осуществление каждым государственным учреждением оценивания степени доступности инфраструктуры.

Ориентировочная стоимость реализации Программы на 6 лет составляет около 9 млн. леев. Согласно статистическим данным, в Молдове зарегистрировано 181 тыс. лиц с ограниченными возможностями, в том числе 12 тыс. детей.

Обсудить