Молдавские власти намерены контролировать перемещение чиновников непризнанной ПМР

В правительстве Молдовы обсуждают идею введения уведомительной выездной системы для чиновников из неподконтрольного Приднестровья. Представителей органов власти непризнанной республики, включая руководство, могут обязать заранее уведомлять Кишинев о поездках за рубеж.

Об этом российскому изданию «Коммерсант» сообщили некие источники в госструктурах РМ. Все они настаивали на анонимности.

По словам собеседников «Ъ», активно обсуждать введение новых правил стали после того, как лидер самопровозглашенной ПМР Вадим Красносельский в июне посетил Лондон и был принят в британском МИДе, спровоцировав дипломатический скандал.

Суть идеи в том, чтобы представители властей непризнанной республики, в последние годы путешествующие по миру через кишиневский аэропорт, заранее уведомляли Кишинев о том, куда и с какой целью они собираются ехать.

Сейчас приднестровские чиновники, включая руководство ПМР, свободно летают из молдавской столицы в любом направлении. По сути, это их единственная возможность путешествовать: после начала конфликта на Украине в 2014 году они перестали пользоваться аэропортом Одессы и в принципе избегают поездок как в эту страну, так и транзитом через нее.

К тому же Украина и Молдова недавно запустили совместный контроль на приднестровском сегменте границы, который Кишинев до сих пор не контролировал. С июля на украинском пункте пропуска Кучурган—Первомайск появились молдавские пограничники и таможенники, для которых на украинской стороне оборудован специальный пост.

В ближайшее время такие же посты откроют на оставшихся 12 таможенных пунктах вдоль приднестровского сегмента границы Молдавии и Украины.

Обсудить