Упрощенные процедуры для заключенных из Молдовы

Заключенным будет проще получить разрешение на использование телефонных звонков, проведение длительных свиданий и передвижение без конвоиров в определенных случаях.

Инициатива об изменении внутренних процедур деятельности пенитенциарных учреждений, разработанная Министерством юстиции, была одобрена Правительством. Так, заключенным будет проще получить разрешение на использование телефонных звонков, проведение длительных свиданий и передвижение без конвоиров в определенных случаях.

Документ предлагает упрощенные условия для выдачи разрешения на использование телефонных звонков, длительных свиданий с другими лицами, кроме мужа/жены или их родственников. Так, лица, находящиеся в сожительстве не должны будут предоставлять доказательства, включая о наличии детей. Это позволит устранить элемент дискриминации по отношению к другим заключенным.

Сейчас количество, периодичность и продолжительность звонков, которые могут осуществлять заключенные, детально не предусмотрены Исполнительным кодексом или Уставом отбывания наказания заключенными. Они будут установлены непосредственно, для разных категорий заключенных путем издания приказа министра юстиции.

Также, для облегченного внедрения заключенных в рабочую деятельность, передвижение без конвоиров за пределами пенитенциарного учреждения не будет нуждаться в обязательном согласовании с директором Департамента пенитенциарных учреждений, а только с ответсвенными лицами.

Напоминаем, что пенитенциарные учреждения ответственны за содержание заключенных лиц, а также за обеспечение менее агрессивной среды их пребывания и создание условий для их реинтеграции в общество. В етом контексте проект имеет целью исключить бюрократические процедуры и облегчить контакт заключенных с внешним миром, исходя из статуса лица, лишенного свободы.

Новые изменения вступят в силу с момента публикации в Официалъном Мониторе.

Обсудить

Другие материалы рубрики