«Документ настоящий – президент фальшивый». Суд допросил первого свидетеля в деле Януковича

На заседании суда по делу о государственной измене экс-президента Украины Виктора Януковича допросили бывшего постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева. Именно Сергеев присутствовал на заседаниях Совбеза (часть из которых были закрыты) в феврале-марте 2014 года, когда Россия оккупировала украинский Крым и начала широкомасштабную войну против Украины.

Сергеев в суде сообщил, что РФ стремилась оправдать свои действия в Украине «гуманитарными» мотивами, якобы защищая русскоязычное население, но одних таких доводов для Совбеза оказалось недостаточно, поэтому российская сторона сослалась на обращение премьер-министра Крыма Сергея Аксенова, где тот просил «посодействовать в обеспечении мира». Но этого оказалось тоже мало.

3 марта 2014 года, по инициативе Российской Федерации было созвано заседание Совета безопасности ООН, где покойный постпред РФ Виталий Чуркин зачитал и продемонстрировал фотокопию оригинала обращения Виктора Януковича к российским властям с просьбой ввести в Украину войска.

О том, что рассказал в суде Юрий Сергеев – AVA.md с места события.

«Интервенция по приглашению»

- 3 числа (март 2014 года – ред.) неожиданно Российская Федерация сама созывает заседание Совета безопасности, - сказал Сергеев.

Дипломат рассказал, что в отличие от обращения Сергея Аксенова, письмо Виктора Януковича получило статус официального документа Совета безопасности ООН, который был распространен среди членов Совбеза в качестве официального документа.

Факт обращения Виктора Януковича использовался, чтобы оправдать агрессию РФ.

Он добавил, что в дискуссиях вокруг ситуации в Украине, Россия прикрывалась гуманитарными мотивами – защитой мирных граждан, на, что возникали контраргументы «А кто вас звал?»,

- Они (российские власти – ред.) использовали это (обращение Виктора Януковича к РФ -ред.), как последнее звено, чтобы придать своим действиям легитимности, - сказал свидетель.

Напомним, Чуркин зачитал на заседании Совбеза обращение Януковича, где тот призывал ввести войска в Украину. Янукович написал тогда, что «События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам».

Беглый президент подтвердил подлинность документа еще на пресс-конференции Ростове-на Дону (РФ – ред.). К слову, Сергеев во время перекрестного допроса также подтвердил, что на документе стояла подпись именно Виктора Януковича.

- Оно (обращение – ред.) легитимизовало действия Российской Федерации, учитывая то, какой вред это принесло. Будучи по сути своей нелегитимным (заявлением – ред.), оно было использовано, для легитимных целей в рамках ООН, - отметил свидетель.

По его словам, однозначного ответа на то, какую юридическую силу имеет это обращение быть не может: «Здесь нельзя говорить, ни «да», ни «нет».

Отметим, что позже страны, проголосовавших против резолюции о суверенитете Украины, объясняли такое решение именно этим обращением.

- После заседания Совета Безопасности ООН посол Франции Жерар Арно на вопрос журналистов - не фальшивое ли письмо Януковича, сказал: «Письмо настоящее, фальшивый президент», - подчеркнул Сергеев.

Кроме того, сутра 3 марта 2014 года Российская Федерация предоставила документу статус официального документа Совета Безопасности ООН.

- Процедура проста - нужно лишь написать письмо на Голову с просьбой раздать документ членам СБ ООН в качестве официального документа, - объяснил свидетель.

Стоит отметить, что интересы Виктора Януковича в суде теперь представляет государственный адвокат Виталий Мешечек.

Подозреваемый отозвал своих защитников и заявил в видеобращении, что не намерен участвовать в суде, однако процесс продолжается. Следующее судебное заседание состоится в 10:00, 17 августа.

AVA.md продолжает следить за ходом дела.

Обсудить