"Украинские" двигатели в КНДР: Турчинов ответил на обвинения New York Times

Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплексов не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

Об этом заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, передает пресс-служба ведомства.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", - сказал Турчинов.

Он отметил, что Украина считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

"Так же как и санкции против Российской Федерации, режим которой все больше становится похожим на северокорейский", - отметил Турчинов, добавив, что с начала агрессии РФ против нашей страны в 2014 году "Украина полностью прекратила поставки оружия, военной техники и военных технологий в Россию".

"Украина не поставляла ракетные двигатели и любые ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", - резюмировал Секретарь СНБО.

Напомним, по данным NYT, российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с "Южмашем", могла сыграть роль в передаче ракет, возможно, украинского происхождения Северной Корее.

Как сообщал "Обозреватель", ранее немецкие СМИ написали, что компоненты ракет, которые КНДР использовала для пробных запусков, были изготовлены в СССР, а это значит, что Северной Корее их поставили из России или других постсоветских стран.

Обсудить