„Скажи нет” – кампания по предотвращению сексуального шантажа в интернете

Офицеры Центра по борьбе с компьютерными преступлениями Национального инспектората по расследованиям предупреждают пользователей сети Интернета об опасности такого явления, как шантаж и сексуальные домогательства в интернете.

Во всем европейском пространстве проводится кампания по информированию и предупреждению сексуального шантажа в интернете, которая называется „Скажи нет”, передает IPN.

Генеральный инспекторат полиции обращает внимание на то, что понятие ,,sextorsion” или ,,шантаж через веб-камеру” - это принуждение детей и подростков передавать личные интимные фотографии, демонстрировать интимные части тела перед веб-камерой или платить различные суммы денег через Интернет. Речь идет о форме шантажа, когда персональные данные сексуального характера или изображения используются для сексуальных целей или для вымогательства денег. По данным правоохранительных органов, преступники имеют два основных мотива при выборе жертв: интерес сексуального характера и цель получения материалов сексуального характера (фото или видео) или онлайн-встреч, либо даже лицом к лицу для сексуальных целей и экономического интереса.

Полицейские по всей Европе призывают жертв не платить шантажистам и не стыдиться сообщать о их деяниях. Если кто-то пытается угрожать публикацией компрометирующих фотографий или изображений, полиция рекомендует следующее: не направлять и другие материалы и не давать деньги, сохранять доказательства, блокировать тех, кто просит деньги и др.

В настоящее время полицейские принимают меры, направленные на выявление пользователей сети „Интернет”, участвующих в шантаже и сексуальных домогательствах. Для более подробной информации о методах защиты детей в Интернет-пространстве можно воспользоваться порталом www.siguronline.md, или позвонить по телефонам: ГИП – (022) 577-153; мобильный 078710293.

В Кампании „Скажи нет” участвует полиция из 28 государств-членов Европейского союза, а так же из Норвегии и Швейцарии.

Обсудить