Российские СМИ и пророссийские в Молдове снова распространяют лживые новости

На этот раз речь идет об «указе - об упразднении Москвы» якобы выпущенным мэром Киева Виталием Кличко.

И хотя уже сам текст указа должен, человека с наличием хоть какой-то способностью к мыслительным процессам заставить усомниться в его достоверности,  однако это не помешало многим очень серьёзным российским СМИ подхватить данную «новость».

Естественно пророссийские СМИ Молдовы не могли остаться в стороне от своих старших коллег, и переопубликовали российскую новость 16 августа 2017 года. Стоит заметить, что по российским СМИ данный фейк гулял год назад. Ну вот теперь, с «небольшим» опозданием, он дошел и до молдавских журналистов.

Эти же СМИ опубликовали скан-копию самого "указа", который гласит:

«Признать потерявшим действие Указ Великого князя Киевского, правителя Киевской Руси Юрия Владимировича Долгорукого „Об основании города Москва“, изданного в 1147 году, как такового, поскольку он является историческим недоразумением», — написано в опубликованном тексте распоряжения от 7 июня. Ниже — печать мэра Киева.

Естественно, что реакция пророссийской аудитории Молдовы была соответствующей -

Однако, еще год назад выяснилось, что «распоряжение» является фейком — впервые оно было опубликовано в твиттере Максима Саваневского, а часть текста была изменена при помощи графического редактора.

Очевидно, что подобные лживые вбросы делаются российскими и пророссийскими СМИ для того, чтобы дискредитировать Украину и показать, что даже ее местные власти заняты изданием глупых указов вместо реальной работы. При этом распространившие очевидный фейк СМИ почему-то не задаются вопросом об интеллектуальном уровне людей поверивших в подобную "новость".

Обсудить