Суд удовлетворил: госадвокат Януковича взял самоотвод

Государственный адвокат бывшего президента Украины Виктора Януковича Виталий Мешечек отказался от участия в деле. Сторона обвинения выступала против – прокурор Максим Крым заявлял, что отказ Мешечка от защиты Януковича является попыткой сорвать судебный процесс.

Суд удовлетворил самоотвод защитника и обязал киевский Региональный цент по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи предоставить нового адвоката. Но в своем решении председательствующий Владислав Девятко, заявил, что новый адвокат должен будет ознакомиться с материалами дела до следующей даты суда.

Заседание отложено до 10:00, 6 сентября.

 «У меня нет помощников…»

- Суд постановил принять отказ защитника Мешечка от выполнения своих обязанностей. Поручить Региональному центру по предоставлению бесплатной правовой помощи в Киеве безотлагательно назначить адвоката для защиты обвиняемого Януковича и обеспечить его явку 6 сентября 2017 года в 10:00, - постановил председательствующий судья коллегии Владислав Девятко.

Госсзащитник Виктора Януковича Виталий Мешечек сегодня заявил о самоотводе. Дело, как сказал он сам, очень сложное, учитывая, что работает Мешечек один, без помощников.

- Данное уголовное дело является особо сложным, о чем говорят материалы уголовного производства... В данном уголовном производстве в дальнейшем усматривается вызов и допрос свидетелей со стороны защиты, большинство находится на территории РФ, сбор доказательств и адвокатские запросы. Я занимаюсь индивидуальной адвокатской деятельностью и не вхожу в адвокатское объединение, у меня нет помощников, закон Украины о бесплатной правовой помощи исключает возможность привлечения нескольких адвокатов одновременно в одном уголовном производстве. Учитывая сложность производства, считаю, что для более качественной защиты Януковича я не могу принимать участие в дальнейших судебных разбирательствах. Прошу принять мой отказ участвовать в уголовном производстве, - сказал Мешечек.

К слову, Мешечек неоднократно заявлял, что установить контакт с Виктором Януковичем ему так и не удалось.

 Сторона обвинения расценила такой ход, как попытку затянуть дело.

- Я считаю, что подобное заявление защитника является попыткой срыва процесса. Закон обязывает его оказывать помощь обвиняемому. Я прошу отказать в ходатайстве, - заявил прокурор Максим Крым.

Ранее сообщалось, линия защиты Виталия Мешечека не отличалась от тактика адвокатов Виталия Сердюка и Игоря Федоренко. Мешечек так, как и его коллеги просил суд обратиться в официальные структуры РФ по договору о международной правовой помощи для вручения Януковичу подозрения. Мешечек точно так же заявлял в суде, что Янукович, якобы, не имеет процессуального статуса подозреваемого. Примечательно, что сотрудники адвокатской компании AVER LEX, возглавляемой Виталием Сердюком тщательно следили за процессом и посещали суд в качестве вольных слушателей. Вероятно, что у защиты Януковича подготовлен далеко не один козырь.

6.07 Янукович отказался от услуг защитников Виталия Сердюка и Игоря Федоренко, после чего суд поручил защиту бывшего президента государственному адвокату Виталию Мешечку.

Сейчас судебный процесс на стадии исследования материалов дела по сути. На прошлом заседании суд допросил свидетеля стороны обвинения бывшего постпреда Украины в ООН Юрия Сергеева.

Напомним, Генеральная прокуратура Украины обвиняет Виктора Януковича в совершении тяжких и особо тяжких преступлений – в государственной измене, в пособнических действиях по изменению государственных границ, в пособнических действиях по ведению агрессивной войны.

AVA.md продолжает следить за судебным процессом.

Обсудить