Башкан Гагаузии наградила деятелей автономии в связи с 27-й годовщиной «провозглашения республики»

Башкан Гагаузии Ирина Влах наградила в пятницу орденами и грамотами заслуженных деятелей автономии «в связи с 27-й годовщиной провозглашения Гагаузской республики».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», она сказала на церемонии, что история Гагаузии «базируется на борьбе ее граждан за независимость и государственность».

«27 лет назад никто не мог и представить, что у Гагаузии будут свои инструменты власти, политические возможности. А сегодня все это есть. Более того, в последние годы в автономии крепнет экономика, растут иностранные и отечественные инвестиции. Не редкость, что молодежь остается в регионе, получая здесь образование и желая посвятить себя родному краю», - отметила она. 

Ордена Gagauz Yeri удостоены Валерий Яниогло, Пантелей Гроссу, Николай Драган и Петр Бузаджи. Одена «Михаила Чакира» получили экс-депутат парламента от Демпартии Александр Стояногло и профессор Александр Онофрей. Несколько десятков человек получили звания «Почетный гражданин Гагаузии», дипломы правительства РМ и почетную грамоту башкана Гагаузии и Народного собрания автономии.

Справка «ИНФОТАГ»: Президент Молдовы Игорь Додон пообещал, что приедет 19 августа на праздник по поводу «провозглашения Гагаузской республики». Официальные лица из Кишинева систематически игнорировали эту дату в автономии. Первым, кто побывал на одном из недавних празднований, был премьер-министр Валериу Стрелец (выдвинутый по квоте ЛДПМ). Четвертый президент РМ Николае Тимофти за время своего мандата посетил автономию лишь один раз.

Обсудить

Другие материалы рубрики