Госдеп одобрил поставку Румынии ракетных систем

Власти страны запросили 54 установки HIMARS, оборудование и ракеты к ним на сумму 1,25 миллиарда долларов.

Госдепартамент США одобрил возможную сделку по поставке Румынии ракетно-артиллерийских систем и соответствующего оборудования на общую сумму 1,25 миллиарда долларов. Об этом сообщило Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности, входящее в состав Пентагона.

Отмечается, что речь идет о системах HIMARS – мобильной ракетно-артиллерийской системе, которая является облегченной версией реактивной системы залпового огня на колесном шасси.

Всего правительство Румынии запросило 54 установки HIMARS, оборудование и ракеты к ним.

"Предложенные к продаже системы HIMARS будет поддерживать потребности Румынии для самообороны и поддержки целей обороны НАТО. Правительство Румынии намерено использовать эти оборонные изделия для модернизации своих вооруженных сил и защиты своей территории, для обороны и сдерживания региональных угроз", − уточнили в Агентстве.

Исполнителем контракта будет американская компания Lockheed-Martin. Возможная дата заключения контракта и его сроки не указаны.

Напомним, в июле Госдеп одобрил возможную сделку по продаже зенитно-ракетных комплексов Patriot Румынии на сумму в 3,9 миллиарда долларов.

Обсудить