Карпов объясняет, что произойдет если в ООН обсудят вывод российских оккупационных войск

Просьбу Республики Молдова включить в повестку 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопрос о выводе российских войск с территории РМ в соответствии с декларацией ОБСЕ от 1999 года, в которой приветствовалось «обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года», прокомментировал бывший вице-премьер по реинтеграции.

 Евгений Карпов утверждает, что обсуждение этого вопроса в ООН ещё раз подтвердит на международном уровне обязательство РФ по выводу оккупационных войск.

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан объяснил Deschide.MD, что своим обращением Кишинев просит вывести российских военнослужащих из Оперативной группы российских войск (ОГРВ), военную технику и более 20 000 тонн боеприпасов из Колбасны.

В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдовы при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что правительство Республики Молдова в соответствии со статьей 11 Устава Организации Объединенных Наций просит включить вопрос о полном выводе этих иностранных вооруженных сил с ее территории в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи в качестве отдельного пункта.

Бывший вице-премьер по реинтеграции Евгений Карпов считает, что власти Кишинева имеют полное право требовать вывода техники, боеприпасов и российских военнослужащих, размещенных на территории РМ незаконно.

«Мы обязаны обратиться ко всем международным силам, чтобы потребовать вывода техники и военных, которые незаконно находятся на территории РМ. Эта тема постоянно обсуждается в ОБСЕ. Молдова поднимала этот вопрос и во время встреч с представителями ЕС, НАТО и ООН. Это обсуждается не первый раз. Очень хорошо, что эту тему включат в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН. Мы будем настаивать, чтобы обратить общественное внимание на несоблюдение Российской Федерацией своих юридических обязательств в связи с необходимостью вывода иностранных войск с территории Молдовы», —сказал он.

На вопрос о том, к каким эффектам приведет включение этого вопроса в повестку сессии ГА ООН, Карпов ответил, что это ещё раз подтвердит на международном уровне обязательство России по выводу оккупационных войск.

«Если вопрос будет включен в повестку дня, его обсудят и утвердят решение, то это будет дополнительным подтверждением на международном уровне обязательств Российской Федерации по выводу оккупационных войск в соответствии с декларацией ОБСЕ от 1999 года, а также многочисленным внутренним решениям», — добавил Карпов.

Ранее агентство ТАСС сообщило, что Республика Молдова обратилась в ООН с просьбой включить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи (ГА), которая начнется 12 сентября. В опубликованном во вторник письме постоянного представителя Молдовы при всемирной организации Виктора Морару утверждается, что присутствие военнослужащих РФ «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

Парламент Молдовы 21 июля принял Заявление, в котором призвал РФ вывести российских военнослужащих с территории РМ, а также заменить миротворческую миссию на гражданскую с международным мандатом.  

Обсудить