Критерии создания одномандатных округов одобрены правительством

Кабинет министров утвердил Положение о работе Национальной комиссии по учреждению одномандатных округов, сообщается в пресс-релизе правительства.

В документе, о котором речь, обозначены критерии формирования 51 постоянного одномандатного округа в целях организации и проведения парламентских выборов. Оговорены и правила открытия избирательных участков за пределами Республики Молдова и в Приднестровском регионе.
 
Документом также предусмотрено, что утверждённые правительством  списки одномандатных округов с указанием их номеров и очерченных границ, будут опубликованы в официальном вестнике «Monitorul Oficial al Republicii Moldova» с целью обеспечения принципа прозрачности.
 
Положение оговаривает порядок создания комиссии, права и обязанности её членов, полномочия председателя и секретаря. Установлен механизм проведения заседаний и принятия решений.
 
Положение о работе Национальной комиссии по учреждению одномандатных округов было разработано вследствие внесённых в июле текущего года изменений в Кодекс о выборах и в Закон о статусе депутата парламента.

Обсудить

Реформа избирательной системы

Гражданское общество и Демократическая партия инициирует реформу избирательной системы