Украина – сосед, друг и партнер

У Республики Молдова только два соседа, с которыми у нас есть общая граница – Румыния и Украина. И для нас критически важно выстроить добрососедские, братские отношения с этими государствами, ведь от этого напрямую зависит будущее наше страны.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • М
    # Мирянин
    " если бы в 2014 году удался план «Новороссия», о котором открыто говорили тогда некоторые инициаторы данного проекта, то сегодня не было бы ни Украины, ни Молдовы."
    По мне так этот «план» «Новороссия» не столько государством Украина сорван, сколько собственно украинским населением, которое мудро рассудило, что любой худой мир лучше любой войны, и не дало себя ввязать в имперские амбиции группы *банутых засевших в Кремле.
    • # Eva Мирянин
      Разве украинское население выбрало худой мир? Именно военные действия, активное сопротивление Украины (и граждан, и государства) помешало выполнению грандиозных планов по Новороссии и не повторился Крым. А также не были выполнены планы по южным областям Украины и Молдове. А Молдову бы быстро захватили «зелёные человечеки», так как у населения другой менталитет, это у нас лучше худой мир. Но, честно говоря, я тоже предпочитаю худой мир. Хотя у нас есть Приднестровье и его проблемы, зато нет затяжной войны. И я бы не пустила (по мере своих возможностей) своих сыновей защищать с оружием в руках государственность Молдовы.
      А Украина, украинцы… Это их менталитет, их решение, которое, конечно, помогло Молдове.
      • # Votruba Eva
        … И я бы не пустила (по мере своих возможностей) своих сыновей защищать с оружием в руках государственность Молдовы…
        Вот имено, по мере Ваших возможностей, заперли бы их в доме. Да? Но я не осуждаю Вас за это, если бы мы были рядом с Россией, давно бы никакой Молдовы не было. Даже без войны.
        Потому что молдаванин не национальность, молдаванин это болезнь. Так смеялись над молдаванами тираспольчане. И пока это реальность, или менталитет, как Вы пишете.
        Но я не осуждаю Вас вот почему, Молдова одна не защитит себя, как не защитила себя Грузия в 2008-м, Прибалтийские государства в конце 30-х, Венгрия в 56-м, Чехословакия в 68-м. Сопротивление только унесло бы многие жизни.
        Только НАТО может гарантировать защиту от РОссии
    •  
      # GriN Мирянин
      Украина – сосед, друг и партнер. Несколько преувеличено. Не чувствует себя дискомфортно от того, что в её состав входят наши территории — Бессарабии и Буковины. Забрала всю нашу собственность на берегу моря, в Карпатах (Трусковце). Строит шесть ГЭС на Днестре — единственном источнике питьевой воды для Молдовы, что может привести к катастрофическим последствиям для нас. Надо строить хорошие отношения, только хорошие, но при строгом соблюдении собственных интересов. И помнить: настоящим другом, единственным во всем мире для нас была, есть и будет только Румыния. При любом президенте, парламенте, успехах или упадке, Румыния всегда нам готова протянуть руку помощи даже в ущерб себе.
    • # Votruba Мирянин
      Да ладно, взьелись на государство так что уже передергивайте, как в случае Украины, так и Молдовы.
      «Rau cu rau, dar mai rau fara rau»
      Плохое, слабое, никудышные власти, но есть государства
  • # ssv
    Не уверен, что Украина действительно дружественное нам государство. Просто у них сейчас проблемы и им нужна поддержка. А пока было всё хорошо, они преследовали строго свои интересы, порой в ущерб нашим. Возможно, когда всё у них наладится, они вернутся к прежней политике в отношении нас.
  • Р
    # РюрихКиевский
    Когда все устаканится и обе страны будут в содружестве в Европе то отношения у нас будут как к примеру у Франции с Белгией.без драк и без всяких емоции. Не братскими но спокоиными и основаны на взаимоуваженния