МИДЕИ высказалось насчет рассмотрения в ООН вопроса о выводе из Молдовы российских войск

Министерство иностранных дел и европейской интеграции РМ направило агентству МОЛДПРЕС для распространения пресс-релиз об инициировании процедуры включения в повестку дня ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН пункта под названием «Вывод российских вооруженных сил с территории Республики Молдова».

Фото:

В пресс-релизе говорится:

«21 июля 2017 года парламент Республики Молдова принял Декларацию о выводе российских вооруженных сил с территории страны, в которой содержится требование, среди прочего, к правительству и президенту Республики Молдова содействовать принятию резолюции Генеральной Ассамблей Организации Объединенных Наций о выводе незаконно находящихся на территории страны российских вооруженных сил.

В силу этих положений письмом в адрес генерального секретаря ООН правительство Республики Молдова инициировало процедуру включения в повестку дня 72-й сессии Генассамблеи ООН пункта под названием «Вывод российских вооруженных сил с территории Республики Молдова».  

В сентябре в начале ежегодной сессии Генеральная Ассамблея ООН рассмотрит ходатайства государств-членов, в том числе Республики Молдова, и решит, какие из пунктов, предложенные напрямую заинтересованными странами, будут включены в повестку дня 72-й сессии, а какие будут отложены для рассмотрения в ходе будущих сессий.

Возможное включение в повестку дня 72-й сессии предложенного Республикой Молдова пункта позволит рассмотреть в конструктивном ключе Генеральной Ассамблеей ООН вопроса незаконного размещения Оперативной группы вооруженных сил Российской Федерации на территории страны в течение последних 25 лет, что противоречит конституционным положениям, постоянному нейтралитету, суверенитету и непреложным принципам международного права.

Инициатива Республики Молдова не выносит на обсуждение и не преследует цель выведения российских военнослужащих, которые входят в трехсторонние миротворческие силы, действующие в Зоне безопасности Приднестровского региона. Вся информация, недавно распространенная в средствах массовой информации, в частности российских, искажает как суть инициативы Республики Молдова в ООН, так и текстовые положения документов, направленных генеральному секретарю ООН».

Обсудить