В конце концов Россия признает, что Донбасс надо вернуть Украине, - Волкер

Волкер считает необходимым вывести российские войска и обеспечить безопасность на Донбассе

В конце концов Российская Федерация признает, что оккупированные районы Донбасса надо вернуть Украине. Об этом в интервью телеканалу "Дождь" заявил специальный представитель США по урегулированию в Украине Курт Волкер, комментируя встречу с помощником президента России Владиславом Сурковым.

"Нужно четко понимать, что на Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях. Там есть военная техника и оборудование. Проблема в том, что присутствие там военной техники создает конфликт. Согласно официальным докладам ОБСЕ, большинство нарушений режима прекращения огня идет именно от российской стороны. Не все, но большая часть", - отметил Волкер.

Спецпредставитель США подчеркнул, что интерес России дестабилизирует обстановку на Донбассе.

"Нам необходимо создать условия для реального прекращения огня. Я знаю, что нормандская четверка сейчас также обсуждает этот вопрос и предлагает снова установить режим прекращения огня. Это будет отличный первый шаг к решению конфликта. В конце концов, Россия признает, что согласно минским договоренностям, эти территории должны быть возвращены Украине, они снова должны стать частью Украины и не быть оккупированной территорией. Для того, чтобы это произошло, нужно вывести оттуда российские войска и обеспечить людям безопасность, чтобы они чувствовали себя уверенно", - подытожил Волкер.

Обсудить