Юрие Лянкэ: Додон — персона нон грата в Румынии и Украине

Вице-председатель парламента Юрие Лянкэ считает, что президент Игорь Додон де-факто является персоной нон грата в Румынии и Украине. Причиной этому послужили, по мнению вице-спикера, игнорирование диалога с соседними странами и скандальные заявления в их адрес.

«У нас всего два соседа: Украина и Румыния. Посмотрите, господин Додон с момента инаугурации своими действиями, по сути, дошел до того, что стал персоной нон грата в Румынии и Украине. Не юридически, но де факто», — сказал Лянкэ изданию Europa Liberă

Вице-спикер объяснил это тем, что глава государства с момента вступления в должность не провел ни одного даже телефонного разговора с лидерами Киева или Бухареста.

«Он совершал визиты в одну или другую страну? Обсуждал существующие проблемы? Нет! И не сделает, потому что все, что он делал до сих пор — это скандальные заявления», — подчеркнул Лянкэ.

«Любой молдаванин с ясной головой знает, что у него два соседа, с которыми нужно ладить, — добавил он. — Если между вами недопонимание, то возникают ссоры, драки и так далее».

По просьбе издания Лянкэ также прокомментировал предложение Додона о введении «геополитического моратория».

«Духовный наставник Игоря Додона, товарищ Воронин, говорил то же самое в 2008 и 2009 годах: что геополитика не имеет значения, важно быть и с Западом, и с Востоком. Вы меня простите за эту, может, несколько научную формулу, но мы будем сидеть на двух стульях! Это невозможно. Просто невозможно. Даже если мы не хотим заниматься геополитикой, она нами занимается», — отметил Лянкэ.

Он добавил, что Молдова должна строить хорошие отношения со всеми соседями.

Обсудить