Цифровая архитектура Эстонии

В Эстонии через интернет можно сделать практически все - оплатить штраф, получить паспорт, оформить любую справку.

Электронная идентификация граждан, Mobile ID, электронное голосование, электронное резидентство, а также электронная медицина, транспорт, обучение – лишь малая доля цифровых услуг, которые успешно функционируют в Эстонии.

Через интернет можно сделать практически все - оплатить штраф, получить паспорт, оформить любую справку, зарегистрировать предприятие, поставить подпись на договоре. Одна из немногочисленных услуг, требующих личного присутствия граждан – это оформление развода. Но, как шутят сами эстонцы, и это – временно.

В настоящее время Эстонское государство предлагает около 600 электронных услуг гражданам и более 2 тысяч цифровых услуг для предпринимателей.   Вся необходимая информация может также храниться на специальной SIM-карте в мобильном телефоне.

В Эстонии функционирует одна из самых развитых в мире систем электронной идентификации с помощью ID-карточек, которая обеспечивает гражданам доступ к любой электронной услуге в стране. Эстония внедрила эту систему в 2002 году и с тех пор выпустила уже более 1,24 миллиона таких карт.

Одна только ID-карта без каких-либо других сопроводительных документов позволяет ее обладателям путешествовать в пределах ЕС, использовать услуги электронного банкинга и других сервисов, посещать библиотеки и пользоваться общественным транспортом. Также карта может быть использована в качестве медицинской страховки, водительских прав, инструмента для доступа ко всем государственным услугам и даже для электронного голосования на выборах через интернет.

Вся необходимая информация может также храниться на специальной SIM-карте в мобильном телефоне (услуга Mobile ID). С помощью такой карты пользователи также могут в любой момент в любом месте получить доступ к услугам электронного правительства и поставить свою цифровую подпись на любом документе. Это особенно удобно во время пребывания за границей.

Важным удобным нововведением Таллина является электронное голосование на выборах, которым жители этого государства пользуются уже более десяти лет. Эстония стала первой страной в мире, позволившей избирателям отдавать свои голоса за понравившихся кандидатов с любого подсоединенного к интернету компьютера в любой точке мира с помощью одной лишь ID-карты. Как утверждают сами эстонцы, эта система с открытым исходным кодом является абсолютно безопасной, надежной и удобной, а сам процесс голосования занимает не более трех минут. Перевод всех услуг в электронный режим был задуман с целью экономии.

После введения ID-карт у эстонцев возникло множество вопросов о том, зачем им нужна эта технология. Но теперь все люди прекрасно понимают, насколько она полезна. Они могут совершать покупки, оформлять необходимые документы и даже голосовать, не выходя из дома. Это все можно сделать с помощью одного лишь компьютера и ID-карточки», - рассказала директор демонстрационного зала «Э-Эстония» Анна Пипераль. По ее словам, удобство и скорость – не единственные преимущества электронного управления в государстве. Прежде всего, перевод всех услуг в электронный режим был задуман с целью экономии – в маленькой стране с небольшим населением нецелесообразно содержать большой чиновничий аппарат. Потому власти стали активно инвестировать в развитие цифровой инфраструктуры. «Я хорошо помню, как нам жилось во времена СССР и сразу после его развала – мы не имели и половины того, чего имеем сейчас. Эстония выбрала правильный курс, и развитие информационных технологий послужило толчком для нашей экономики, стало своеобразной «визиткой» нашей страны за границей, - считает жительница Таллина Хелен Хольм.

«Когда мне приходится общаться с туристами из стран СНГ, нередко они спрашивают меня о том, не преувеличиваем ли мы, рассказывая об успехах в электронной сфере. Им сложно поверить, что практически любая проблема может быть решена с помощью одного лишь компьютера или телефона, и они не понимают, как это может работать на практике. В эти моменты я испытываю особую гордость за свою страну, за то, что мы не побоялись шагнуть в будущее», - вторит ей таксист Урмас Сакс.

Рай для предпринимателей

Говоря об электронных сервисах Эстонии, невозможно не упомянуть услугу э-резидентства, которую нередко называют также электронным гражданством. Однако этот сервис не имеет ничего общего с видом на жительство в стране. Обладатель карточки э-резидента не имеет никаких юридических прав в Эстонии, он является таким же иностранцем, как и человек без подобного документа. «Электронное резидентство представляет собой специальный документ цифровой идентификации, с помощью которого любой гражданин из любой страны мира сможет управлять компанией через интернет, используя потенциальные возможности мирового предпринимательства», - пояснил менеджер программы э-резидентства Каспар Корьюс. Другими словами, суть этой услуги заключается в предоставлении предпринимателям со всего мира доступа к эстонской инфраструктуре. С помощью карточки электронного резидента можно менее чем за 20 минут зарегистрировать в Эстонии компанию, вести дела, платить налоги, открывать счета в эстонских банках, подписывать международные договоры, шифровать файлы… Услуга э-резидентства впервые была запущена в Эстонии в 2014 году. С тех пор в стране зарегистрировались более 20 тысяч электронных резидентов из 138 стран. При этом эксперты прогнозируют, что к 2025 году это количество может вырасти до 10 млн человек. Развитие этого сервиса и его популяризация открывает перед Эстонией огромные возможности.

Новые «виртуальные» компании, независимо от того, гражданами какого государства являются ее собственники, ведут бизнес и платят налоги именно в Эстонии. Кроме того, в будущем предприниматели могут принять решение переехать в эту уютную страну и создать реальные рабочие места, инвестируя в развитие экономики государства. Неудивительно, что Эстония превратилась в своеобразный европейский аналог американской Кремниевой долины, заняв первое место в мире по количеству стартапов на душу населения.

Эстонские программисты являются создателями таких знаменитых компаний в сфере информационных технологий, как Skype, Hotmail и Transferwise (услуга международных денежных переводов). Эти мировые бренды и множество других молодых IT-стартапов создают сотни новых высокооплачиваемых рабочих мест. Таким образом, если ранее Эстония преимущественно поставляла квалифицированные кадры для более богатых стран Европы – теперь стала их привлекать к себе.

 

 

Обсудить