Новая школьная дисциплина вводится экспериментально

Предмет, который вводится в школьную программу начальных классов и будет преподаваться в 17 учебных заведениях страны, называется «Культура добрососедства». Будущие преподаватели новой школьной дисциплины прошли в столице специально подготовленный для них тренинг, сообщает телеканал «Молдова 1».

В программе обучения приняли участие  более 30 учителей. Для одних тематика будущих уроков хорошо известна, другие только-только с нею знакомятся. И одни, и другие будут прививать детям толерантное отношение к людям разных национальностей.

«Новая дисциплина будет в помощь и преподавателям, и детям. Они научатся строить свои отношения с одноклассниками, соседями, друзьями, и даже с родственниками другой национальности на основе терпимости, доброжелательности», считает учитель Анжела Пшеничная.

«Детям новый предмет придётся по душе. Он интересный и по содержанию, и по сути. Учащиеся научатся уважать культуру других народов, почитать национальные традиции, они смогут изучить язык друзей другой национальности», уверяет педагог Елена Беженарь.

«Это очень важный для школы предмет. Он воспитывает в детях не только толерантность и культуру добрососедства, он прививает любовь к родине и пробуждает чувство ответственности за свою страну», не преминула заметить преподаватель Марина Раку.

Учебник по изучению «Культуры добрососедства» издан на румынском (500 экземляров) и русском (350 экземпляров) языках. «Книга содержит информацию  об истории, национальной символике, культуре, традициях, писателях, композиторах, художниках, которые прославили свою страну. В ней много пословиц и поговорок на разных языках», отметила координатор пилотной программы Виорика Гораш-Постикэ.

Обсудить