Выступление Президента Республики Молдова Игоря Додона на официальном приеме в честь Дня Независимости.

Нашими главнейшими задачами должны стать повышение качества жизни, территориальная целостность страны, повышение рождаемости, сокращение уровня коррупции, сокращение эмиграции, совершенствование уровня образования и медицинского обслуживания, развитие сельского хозяйства, межнациональное примирение.

ДОРОГИЕ ГОСТИ,

УВАЖАЕМЫЕ ПРИСУТСТВУЮЩИЕ

 

Это огромная честь для меня - приветствовать вас на этом праздничном мероприятии, посвященном Дню независимости Республики Молдова.

За прошедшие 26 лет Молдове пришлось пройти через много испытаний и столкнуться с серьезными вызовами, однако мы доказали, что в состоянии сохранить государственность нашей страны, которая была заложена еще в XIV веке.

В течение этих лет мы доказали способность построить молдавское государство, несмотря на то, что были и все еще есть силы, противостоящие нам  на этом пути.

Сохранение государственности – это наша общая большая заслуга. Но то, что мы пока не смогли обеспечить нашим гражданам нормальный уровень жизни, - большая наша недоработка. Это упущение руководителей этой страны, всех, кто ею управлял.

Слишком много ошибок было допущено нами. Властями, сменившимися на протяжении последней четверти века. С самого начала, с90-ых годов, у нас не оказалось достаточно мудрости сохранить все лучшее из сельскохозяйственного и промышленного наследия Молдавской Советской Социалистической Республики. Были разбазарены и разграблены огромные богатства. Были разрушены фабрики, колхозы, зоотехнические фермы, сельская инфраструктура. И это вместо того, чтобы их развивать.

К сожалению, не удалось нам сохранить и равновесие в межэтнических отношениях. В некоторых регионах страны ультранационалистические и радикальные призывы способствовали появлению сепаратистских настроений. И представители большинства, и представители меньшинств – все оказались под влиянием эмоций и гордыни.

Были приняты ошибочные решения, приведшие к трагическим событиям.

Вплоть до настоящего времени мы ощущаем последствия тех решений и событий. Наша страна продолжает оставаться раздробленной и разобщенной по принципам идеологии, идентичности, по социальному положению.

Сейчас наша задача, задача всего политического класса, общественности, лидеров общественного мнения – попытаться успокоить страсти среди наших сограждан. Мы должны сократить эту разобщенность. Мы обязаны избежать других серьезных ошибок, которые только продлят боль нашей страны и нашего народа.

В связи с этим, на мой взгляд, вызывают особую озабоченность сигналы, что Молдова может быть втянута в потенциальный конфликт между сверхдержавами. Мы должны понимать, что в противостоянии между двумя большими геополитическими силами небольшие страны могут быть легко смяты в этой борьбе, даже если речь идет о холодной войне.

В нашем обществе наблюдается крайняя идеологическая и геополитическая поляризация, поэтому мы обязаны сохранять нейтральность в геополитических спорах и не присоединяться ни к какому военно-политическому блоку – ни западному, ни восточному. Это требование наших национальных интересов, а в наших национальных интересах сохранить государственность, восстановить территориальную целостность страны, обеспечить мир и благополучие граждан.

Очень легко утратить хрупкое равновесие в нашем обществе, но восстановить его потом будет чрезвычайно сложно.

Учитывая все более усиливающиеся в последнее время угрозы миру, считаю, что в настоящее время самой важной для меня задачей является пресечение любых попыток спровоцировать новый вооруженный конфликт на Днестре. Обеспечение мира, нейтралитета и сохранение государственности – моя первоочередная забота, чтобы к следующим годовщинам независимости мы стали более сплоченными и территориально целостными, а не окончательно разобщенными и разрозненными.

 

Уважаемые сограждане,

Дорогие гости,

Уважаемые друзья, 

Каждая годовщина нашей независимости служит поводом не только для радости и празднества, но и для очередного осмысления того, что происходит с нашей страной.

Так случилось, что на мировой политической арене страсти вновь накалены до предела, и Молдову в очередной раз пытаются вовлечь в водоворот событий с непрогнозируемым развитием.

На территории Республики Молдова до сих пор не заживает рана приднестровского конфликта, и любой необдуманный шаг во внешней политике, и любая провокация на Днестре может привести к тяжелым последствиям для нашей страны и народа.     

В последнее время ситуация в Республике Молдова широко обсуждается на различных уровнях в свете будто бы появившихся новых вызовов и угроз. И эта риторика начинает оказывать определенное негативное воздействие на рядовых граждан нашей страны.

Простые люди начинают опасаться того, что ситуация может стать небезопасной для общества и политической стабильности.

В Молдове продолжается нарастание геополитической напряженности в противостоянии Восток-Запад. 

К сожалению, пока чересчур затягивается политический процесс переговоров по урегулированию приднестровской проблемы. Все эти обстоятельства заставляют меня подумать над обращением к руководству Европейского Союза, Президенту России и, возможно, к действующему Председателю ОБСЕ с просьбой оказать совместное содействие в укреплении стабильности и безопасности в Республике Молдова, в том числе обратив особое внимание на проблему приднестровского урегулирования.

Принимая во внимание принятые не так давно решения рядом госучреждений: Конституционным судом, Парламентским большинством и Правительством – становится очевидным, что некоторые политические силы в определенной степени ставят под сомнение целый ряд положений действующей Конституции Республики Молдова, включая и положение о постоянном нейтралитете Молдовы.

Я, как глава государства, на основании части (2) статьи 77 Конституции Республики Молдова поручил группе специалистов, в том числе в сотрудничестве с международными экспертами, разработать Концепцию постоянного нейтралитета Республики Молдова для её последующего широкого общественного обсуждения и утверждения Парламентом. Считаю, что этот документ станет краеугольным камнем в долгосрочном обеспечении стабильности и безопасности в Республике Молдова, в обретении территориальной целостности и укреплении государственности страны.

Допускаю, что могут быть различные дискуссии и суждения по этим вопросам, но мы должны помнить о нашей ответственности за будущее молдавского государства и его многонационального народа. Мы должны послать четкий и недвусмысленный сигнал нашим соседям, Европе и всему миру о том, что Республика Молдова – миролюбивое государство, стремящееся занять достойное место в ряду современных демократических стран.

Но мы не готовы и не хотим стать частью каких-то геополитических коалиций и участвовать в конфронтации одних стран против других. Нам такое навязчивое покровительство и такая геополитика не нужны, избавьте.

 

Уважаемые гости, дорогие коллеги, друзья,

Серьезные вызовы могут обернуться положительным результатом, при условии, что мы сможем найти мудрый подход к ним. Если следовать китайской философии, то любой кризис – это новые возможности. Но для этого нам необходимо отказаться от прежних установок, нам надо перестать быть заложниками политических проектов, сеющих вражду между нами. 

Я считаю, что сейчас, когда страна, политический класс и общество разобщены из-за двух прямо противоположных геополитических течений, а мир содрогается от конфликтов и недопонимания, в нашей политике есть единственное мудрое решение – мы должны сосредоточиться на развитии Молдовы, мы должны сделать приоритетом нашу страну, а не тот или иной геополитический проект.

Нашими главнейшими задачами должны стать повышение качества жизни, территориальная целостность страны, повышение рождаемости, сокращение уровня коррупции, сокращение эмиграции, совершенствование уровня образования и медицинского обслуживания, развитие сельского хозяйства, межнациональное примирение.

Я очень рассчитываю на то, что политики, представляющие в равной степени и власть и оппозицию, услышат мой посыл, мой призыв о направленности на Молдову, а не на Запад или на Восток. Но еще больше я рассчитываю на то, что меня услышат и поймут граждане. И я надеюсь на их поддержку.

Власть в стране принадлежит народу и воля народа является законом и для политического класса.

Еще раз поздравляю всех с Днем Независимости!

 

Живи и процветай, Республика Молдова!

Обсудить