МИДЕИ подтвердило намерение молдавских властей потребовать через ООН вывода российских войск

Вице-премьер, министр иностранных дел Андрей Галбур, в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации Фаритом Мухаметшиным, подтвердил готовность молдавских властей ходатайствовать о включении в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вопроса, касающегося полного вывода иностранных вооружённых сил с территории страны.

Согласно пресс-релизу МИДЕИ, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что эта инициатива не направлена  на вывод российских военных, входящих в трёхсторонние миротворческие силы, действующие в Зоне безопасности на Днестре.
 
Следует напомнить, что на прошлой неделе власти Республики Молдова обратились в Организацию Объединённых Наций с просьбой включить в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, которая состоится 12 сентября сего года, вопрос о выводе иностранных вооружённых сил с левого берега Днестра. Ходатайство было передано через постоянного представителя Республики Молдова в ООН Виктора Морару. В нём особо подчёркивается, что российское военное присутствие на территории Республики Молдова  «представляет собой угрозу миру и международной безопасности».
 
Просьба молдавских властей вызвала озабоченность в Москве. В МИД России был приглашён Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Российской Федерации Андрей Негуца. Вице-министр иностранных дел России Сергей Рябков заявил молдавскому послу, что Москва считает эту инициативу провокационной.

Обсудить