Игорь Смирнов и путь к войне. Бендерская трагедия. Провокация (продолжение)

Комиссар полиции В.Гусляков сообщил, что около 5 часов вечера в полицию позвонил какой-то мужчина, не назвавший своё имя, и на русском языке сообщил о готовящемся нападении гвардейцев и казаков на здание типографии и полиции.

11 июня Постановлением Парламента Республики Молдова была создана смешанная комиссия в составе народных депутатов Республики Молдова, представляющих обе стороны конфликта, и представителей вооруженных формирований с целью разработать механизм разъединения противоборствующих сторон и осуществления контроля за соблюдением соглашения о прекращении огня.

В работе Парламента Республики Молдова вновь стали принимать участие депутаты из Приднестровья.

К 16 июня смешанной комиссией были разработаны основные принципы мирного разрешения вооруженного конфликта. Они включали в себя: отказ от применения силы в разрешении политических вопросов при условии соблюдения Конституции и законов Молдовы, совместный контроль за прекращением огня, разъединение противоборствующих сторон, разоружение и расформирование добровольческих военизированных формирований, разработку правового статуса восточных районов Молдовы, преобразование формирований гвардии в подразделения Вооруженных сил Республики Молдова, восстановление единого народнохозяйственного комплекса, возвращение беженцев в места их проживания и возмещение им ущерба, обеспечение совместного расследования совершенных преступлений, возврат заложников, захваченных технических и транспортных средств и вооружения.
ОСТК, Женский забастком и другие приднестровские организации выступили против участия депутатов из Приднестровья в работе парламента Молдовы, которую они называли "сопредельным государством" .Руководители "ПМР" и города Бендеры продолжили кампанию с требованием ликвидации бендерского комиссариата полиции и вывода из города полицейских.

19 июня майор контрразведки тираспольской гвардии И.Ермаков получил задание забрать из Бендерской типографии очередной тираж приднестровской листовки-газетёнки "За Приднестровье". С ним вместе в Бендеры поехали на автомобиле, принадлежащем приднестровской гвардии, прапорщик Ю.Грекул, гвардеец Кулаков и водитель Н.Рябоконь. Как мне намного позже при встрече в Тирасполе рассказывал сам Ермаков, он был очень удивлён таким заданием. Обстановка в Бендерах была в те дни очень напряжённая. А Бендерская типография находилась очень близко от здания Комиссариата полиции. Ведь забрать листовки могли и гражданские лица. Раньше за листовками приезжала сотрудница редакции .Но приказ есть приказ. Ермаков мне повторил всё, что он раньше рассказывал в своём выступлении по молдавскому телевидению и в беседе с представителями московского "Мемориала". Учитывая всё произошедшее, он считает, что приказ ему с другими гвардейцами поехать в типографию был преднамеренной провокацией. Ермаков был уверен, что его подставили, то есть преднамеренно втянули в провокацию, где он вместе со своими напарниками мог быть убит или ранен. Ермаков опасался, что его, как непосредственного свидетеля событий, могут ликвидировать агенты российской спецслужбы, поэтому он обратился за помощью к генералу Лебедю и полковнику Бергману.

Комиссар полиции В.Гусляков сообщил, что около 5 часов вечера в полицию позвонил  какой-то мужчина, не назвавший своё имя, и на русском языке сообщил о  готовящемся нападении гвардейцев и казаков на здание типографии и полиции. Когда "Москвич" с приднестровскими гвардейцами подъехал к зданию типографии, из него вышли  Грекул и Кулаков и зашли в типографию. Майор Ермаков и  водитель Рябоконь остались в машине. К ним подошёл патруль полиции с целью проверки документов, потребовал сдать оружие и выйти из машины. Оба без сопротивления выполнили это требование. В это время по ним со стороны агробанка началась стрельба. Очевидно стреляли  гвардейцы из батальона Костенко. В целях безопасности полицейские вместе с задержанным Ермаковым и его водителем укрылись в близлежащем здании полиции. После этого начался сильный обстрел здания полиции гвардейцами батальона  Ю.Костенко под предлогом освобождения задержанных военных из Тирасполя. В ход пошли гранатомёты и миномёты. Но в результате этого обстрела  задержанные могли тоже погибнуть или быть ранены. Это означает, что обстрел не был связан с их задержанием, а был спланирован заранее. Комиссар полиции Гусляков звонил в Бендерский горисполком его председателю В Когуту и звонил в Тирасполь начальнику управления обороны "ПМР" Ш.Кицаку, прося прекратить огонь. Взамен он предлагал освободить двух задержанных гвардейцев. Но обстрел здания полиции только усиливался. Появились первые убитые и раненные. Наверное  шла подготовка к штурму. Во время обстрела погиб оператор бендерского телевидения В.Воздвиженский, снимавший происходящее на видеокамеру  с приднестровской стороны. Пуля попала ему в спину... Полицейские Молдовы вели ответный огонь. В это время В.Когут по его заявлению, пытался безуспешно дозвониться до комбата Костенко и его начальника штаба майора Дзюба с требованием прекратить огонь, но не дозвонился. Очевидно,что  Ш.Кицак,его начальник штаба В.Атаманюк и командир гвардии Лосев либо тоже не дозвонились до Костенко, либо дозвонились, но не отдали ему приказ на прекращение огня. Либо кровавый комбат слушался приказов не тираспольского командования,а кого-то из Москвы. Скорее всего последнее...

Не дождавшись прекращения обстрелов здания полиции, комиссар Гусляков обратился за помощью к министру МВД К.Анточу и его заместителю В.Катану. Через некоторое время в город начала входить военная техника армии и полиции Молдовы, а также волонтёры из близлежащих сёл Каушанского района и села Варница. Кровавый маховик войны начал раскручиваться с большой скоростью и силой...Его печальный итог известен: примерно 330 убитых  и 830 раненных с обеих сторон. Из них примерно 70 погибших мирных жителей(в основном мужчины)
http://old.memo.ru/hr/hotpoints/moldavia/benderyr.htm (В скобках скажу, что с большинством выводов "Меморила",но не со всеми, я согласен)

Я лично или вместе с представителями "Мемориала" ездил по больницам , моргам и кладбищам  Бендер и Тирасполя, брал данные в горздравотделах. В следственных изоляторах Каушанского и Новоаненского отделов  полиции посещал арестованных приднестровских и российских казаков. В левобережные места заключения меня не пускали. Липовым цифрам количества жертв и другой (дез)информации, которые давали пресс-центр и Радио Приднестровья нельзя было доверять. Впрочем кишинёвским пресс-центрам и тенденциозным молдавским СМИ в этих вопросах  я тоже не доверял. В целях безопасности в Бендеры в то опасное  время я ездил только вместе с другими зарубежными журналистами. В основном это были журналисты из России. Больше всего я опасался пули в спину, как у видеооператора Воздвиженского , подстроенного "несчастного случая" или похищения. Ведь как независимый журналист, неподконтрольный тираспольским властям, я получал угрозы от "министра" госбезопасности Антюфеева (Шевцова),офицера Абрамова и других сотрудников гебистской охранки "ПМР".

Расскажу только об одной из своих поездок в зону боёв. В один из "жарких"  дней, когда стрельба немного стихла, я вместе с группой российских журналистов приехал в Парканы на развилку перед мостом через Днестр. Там был  КПП приднестровских военных. Нас посадили в открытый кузов грузовой машины. Предложили бронежилеты,но опытные российские журналисты, прошедшие Афганистан, Карабах и Чечню от них отказались. Я спросил : Почему?". Они объяснили, что бронежилет от снайпера не спасёт, он стреляет в голову и в шею. Наоборот, жилет привлечёт его внимание. Когда мы въезжали в Бендеры я понял справедливость их слов. На верхних этажах и крышах многоэтажных домов находились  снайперы, а солнечные зайчики, отражённые от прицелов их винтовок гуляли по нашим телам. Очень неприятное чувство, надо сказать, не для слабонервных. Приехав в Бендерский горисполком мы связались с комиссариатом полиции и договорились о встрече. Затем под белым флагом спокойно ,без проблем прошли к зданию полиции. Там мы свободно беседовали с комиссаром Гусляковым,с его заместителями и с рядовыми полицейскими. Запомнился один из них, простой и откровенный, уже немолодой мужчина. Он с обидой в голосе сказал: "Почему про нас в  московских газетах пишут, что мы как какие то ироды, стреляем по мирным людям? Почему написали, что мы якобы специально стреляли по детскому садику, который находится неподалёку? Ведь там были и наши дети. Потом, когда стрельба стихла, все мы, независимо от того на чьей  стороне, забрали своих детей целыми и невредимыми."

Что я мог ему ответить?( В скобках замечу, что мы заходили в этот детсад, и  видели следы пуль на его стенах. Но это были следы случайных пуль, залетавших туда с обеих сторон противостояния). А ещё этот человек мне сказал, что он знает многих из тех, кто стреляет по ним. Потому что это бывшие уголовники, которых он раньше, как полицейский , задерживал и сопровождал в СИЗО,к следователям на допрос или на судебные заседания.

Я не буду подробно описывать весь ход боёв за Бендеры и близлежащие сёла (Гыска,Протягайловка и Варница), которые были особенно ожесточёнными и кровавыми  в первые несколько дней, а потом постепенно пошли на спад. Об этом много написано в разных источниках. В результате этих боёв довоенное статус -кво фактически сохранилось. Город Бендеры остался под контролем приднестровских властей, а здание комиссариата полиции и Варница под контролем Молдовы. В следующих главах я остановлюсь  подробнее на трёх моментах:

Роль 14-ой российской армии  в событиях вокруг Бендер, провокационная роль кровавого комбата Костенко и его реальная  дальнейшая судьба, А также многочисленные лживые инсинуации российских и приднестровских СМИ о военных действиях в Бендерах. Они сыграли большую роль в разжигании ненависти между людьми с двух берегов Днестра и территориально-политическому расколу Молдавского государства

Игорь Смирнов и столкновение на Днестре. Предыстория Бендерской трагедии

Игорь Смирнов - эволюция захвата власти. Судьба университета. Оппозиция

Игорь Смирнов -путь к власти. Путч. Арест.. Рельсовая война. Сепаратисты захватывают власть

Игорь Смирнов - враг свободной прессы

Игорь Смирнов - заносчивый и надменный человек

Игорь Смирнов - карьера в Молдове. Директор. Начало политической карьеры как одного из лидеров сепаратизма

 

Обсудить