ДЕКЛАРАЦИЯ СТАМБУЛЬСКОЙ ВСТРЕЧИ (1999 г.) НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

…Мы приветствуем обязательство Российской Федерации завершить вывод российских сил с территории Молдовы к концу 2002 года.

Мы также приветствуем готовность Республики Молдова и ОБСЕ содействовать,  в меру своих возможностей,  этому процессу вплоть до согласованного срока.

Мы напоминаем о том,  что международная миссия по оценке готова безотлагательно выехать для изучения вопроса о выводе и уничтожении российских боеприпасов и вооружений. 

С целью обеспечения процесса вывода и уничтожения,  мы дадим указание Постоянному совету рассмотреть вопрос о расширении мандата Миссии ОБСЕ в Молдове в плане обеспечения транспарентности этого процесса и координации финансовой и технической помощи,  предлагаемой для содействия выводу и уничтожению . 

Кроме того, мы согласны рассмотреть вопрос об учреждении фонда для оказания добровольной международной финансовой помощи, которым будет управлять ОБСЕ.

 

В интервью порталу ТРИБУНА бывший президент Республики Молдова Петр Лучинский ответил на следующий вопрос: Недавно парламент принял Декларацию о выводе российских войск с территории Молдовы. Когда Вы были президентом, удалось принять резолюцию ОБСЕ (на Стамбульском саммите ОБСЕ) по этому вопросу. Что, по-вашему, тормозит выполнение этой резолюции?

«Это был единственный случай, когда Россия согласилась на конкретные сроки, и этот срок составлял 3 года. До последнего документ не подписывался Россией, но если одно из государств не подписывает, тогда невозможно подписать общий документ. Я тогда убедил Ельцина в том, что мы правы, что необходимы конкретные сроки. Там была 41 тыс.тонн вооружений. Я сказал ему: представьте себе, что в Европе может произойти ужасный взрыв, который приведет к катастрофе. Благодаря этой резолюции, более половины арсенала было вывезено, и мы думали, что если вывезут вооружения, уйдет и российская армия. Они находятся там под предлогом, что охраняют имеющийся арсенал. Нам неизвестно, много там оружия или нет, но они там под именно этим предлогом», — заявил бывший президент.

По его словам, «если вывезут оружие, российской армии не будет смысла там находиться, и останутся только миротворческие силы». «Поэтому это дело необходимо довести до конца. Это решение ОБСЕ, и теперь положение изменилось и в Украине. Необходимо настаивать на выводе войск. Необходимо настаивать на возможности катастрофы. Избавьтесь от причины! Недопустимо, чтобы там находилась российская армия, без согласия Молдовы», — заявил Лучинский.

 

 

 

Обсудить