КНДР испытала водородную бомбу

Северная Корея объявила об успешном испытании водородной бомбы. Ранее сейсмологи из Японии, Южной Кореи и США зафиксировали на территории КНДР землетрясения магнитудой 6,3 и 4,6. При этом, как сказали ученые, эти подземные толчки могли стать самыми мощными за все время наблюдений за ядерной программой Пхеньяна.

Землетрясения произошли недалеко от полигона, где обычно КНДР проводит ядерные испытания.

Власти Южной Кореи уже заявили, что, возможно, дадут согласие на размещение на территории их страны мощнейшего тактического оружия США. Японское руководство созывает экстренное заседание Совета национальной безопасности.

“Я приказал министрам собраться и проанализировать появившиеся сведения. После этого они проинформируют общественность. Если Северная Корея действительно провела ядерные испытания, то мы не потерпим этого. Мы решительно протестуем против подобных действий Пхеньяна”, – сказал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

По оценкам японский и южнокорейских сейсмологов, в воскресенье сила подземных толчков была в 10 раз больше, чем после прошлогодних ядерных испытаний прошлого года. Северокорейское агентство ЦТАК заявило, что мощность заряда разработанной водородной бомбы способна достигать сотен килотонн. Боеголовка может быть установлена на межконтинентальной баллистической ракете.

Обсудить

Другие материалы рубрики