Общественные ассоциации призвали родителей сообщать о случаях коррупции в системе образования

Представители общественных ассоциаций «Солидарные родители», CReDO и CNA «Studenţesc» обратили внимание родительских комитетов на неофициальный сбор средств в сфере образования. Согласно данным ассоциации «Солидарные родители», ежегодная плата, взимаемая в школах и детских садах, составляет около 1 млн. леев в каждом учреждении, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции подписавшие призыв стороны обратились к ответственным лицам с просьбой принять реальные и эффективные меры для предотвращения коррупции и борьбы с ней и обеспечения единой и прозрачной системы образования.

Представитель ассоциации «Солидарные родители» Алла Ревенко отметила, что сбор денежных средств может осуществляться только в ассоциациях, зарегистрированных в Министерстве юстиции. Деньги должны быть внесены на банковский счет на основании квитанции об оплате. «Фонды должны управляться на основе участия, необходимо отчитываться о денежных тратах. Так, родители должны добровольно принимать решение о внесении вклада в приобретаемое ассоциацией имущество, которое затем должно быть поставлено на учет. В то же время родителям нужно знать, что 2% подоходного налога физлиц могут быть переданы этим ассоциациям», - пояснила Ревенко.

В свою очередь, представитель ассоциации CReDO Ольга Быткэ заявила, что в настоящее время существует целый ряд неофициальных сборов, отмечается их систематическое увеличение. «Мы сообщаем о появлении новых сборов, а также о незаконной заработной плате некоторых сотрудников за счет сдаваемых родителями средств, которые были получены в результате принуждения и запугивания, притеснения учащихся и родителей. Мы призываем родителей и учителей постоянно информировать власти о незаконных сборах и предупреждаем о наказании, которое грозит за такую деятельность», - отметила Быткэ.

Представитель CNA «Studenţesc» Санда Санду призвала «создать открытую платформу для сотрудничества между гражданским обществом, госучреждениями и учебными заведениями в целях проведения дискуссий и дебатов о неподкупности и прозрачности образовательной системы Республики Молдова, а также создать набор эффективных механизмов для предотвращения незаконного сбора денег в учебных заведениях».

Представители общественных объединений призвали родителей сообщать о случаях коррупции в системе образования по неформальным каналам гражданского общества и официально существующим, властям же надлежит тщательно изучать поступающие жалобы.

Обсудить