TV Звезда: Додон рассказал о подготовке к госперевороту в Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон призвал народ страны выйти на митинги, чтобы свергнуть молдавский парламент, если он не пойдет на уступки по декрету Додона о проведении 24 сентября республиканского консультативного референдума.

Как сообщает телеканал НТВ-Молдова, глава государства своим декретом планировал вынести на голосование несколько ключевых вопросов по внутренней политике страны. В частности, он надеялся на поддержку в вопросе расширения полномочий президента, досрочных выборов в парламент, сокращения числа депутатов с 101 до 71, возврата гражданам выведенного из республиканских банков миллиарда долларов, а также преподавания истории Молдавии в школах страны. 

Отмечается, что референдум должен был состояться 24 сентября, но вместо этого в стране пройдут антиправительственные протесты. Он призвал выйти на митинг всех жителей страны вне зависимости от политических взглядов и предпочтений. 

«24 сентября мы выйдем на протесты… Мы должны выйти все вне зависимости от геополитических преференций, для того чтобы свергнуть эту власть», — подчеркнул президент в эфире телеканала.

Он уверен, что такого сценария стоит ожидать в двух случаях: если власти постараются дестабилизировать ситуацию в Приднестровье, если они будут готовы «к войне на Днестре» или «если будет видно, что они запускают инициативы по снятию с должности президента». 

Он подчеркнул, что митинги, на которые он зовет молдавских граждан, могут стать причиной государственного переворота в стране и свержения кабмина. И хотя Додон заверил, что не хочет подобного развития событий, «но если по-другому никак, то народ выйдет и президент будет рядом».

Обсудить

Другие материалы рубрики