TV Звезда: Додон рассказал о подготовке к госперевороту в Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон призвал народ страны выйти на митинги, чтобы свергнуть молдавский парламент, если он не пойдет на уступки по декрету Додона о проведении 24 сентября республиканского консультативного референдума.

Материал

Комментарии 46

Войти
  • # Svetlana
    Янукович — 2
  • # LEO
    А разве призывы к свержению власти и изменению конституции насильственным путём не попадают под уголовное преследование? Какой-то бесхребетный у нас парламент и силовые структуры. Молча смотрит, как этот резидент расшатывает обстановку. Он же в конце концов, таким макаром добьётся своего и потом пересажает всех.
    • М
      # Мирянин LEO
      Он в своих политических высказываниях по Конституции не подсуден, вот и несет всякую ахинею. И не важно взойдет солнце или нет, важно прокукарекать… Вот петух и кукарекает… Особенно отразится на улучшении благосостояния народа обсуждение того какую историю будут изучать 20 тыс детей и количество воров со статусом депутата.
    •  
      # Ghita Spinu LEO
      Его избрал «умный» народ!
      Помните как сей народ ликовал после его победы?
      Вот и нехай радуются. Заслужили!
  • # Svetlana
    Призыв к свержению конституционной власти — преступление!
  • Я пока не могу понять, чего хочет президент. Есть много проблем, по которым он мог бы объединить усилия с действующей властью (правительство, парламент). К примеру, из этого перечня (см.https://ava.md/2017/09/04/moldova-mezhdu-proshlym-i-buduschim/) выбрать несколько тем и совместно заняться их решением. Вместо этого, — защита Рогозина, российских войск, российской пропаганды. Зачем ему все это? Он же достаточный умный человек, чтобы понять. что это вчерашний день, это тупиковая ветвь развития для Молдовы.
    • Додон болен красным фашизмом. Голоса путина и рогозина в его больной голове говорят ему: в Молдове должна быть война, поднимай людей на войну!

      Граждане Молдовы, молдаване и русские, евреи, гагаузы и украинцы, все, НЕ должны выходить на старт новой войны в Молдове, который додон называет «митингом».

      НЕ выйдя на «митинг» молдаване и русские, евреи, гагаузы, украинцы, все будут солидарны, доказав своей солидарностью НЕ выйдя на «митинг», что НЕ хотят Русские войны.
    • М
      # Мирянин Виталий Андриевский
      Виталий Александрович
      " Он же достаточный умный человек"
      Можете привести примеры его действий явно говорящие о том что это умный ну хотя бы человек, уже не говорю руководитель страны…
      Популистские заявления, награждения не свидетельствуют именно о его уме.
    •  
      # Люк Виталий Андриевский
      Если это не бутафорские игры с Плахотнюком, то вы сами козла в огород и пустили.
      • # Влад Люк
        Может Плахотнюк и подстрекает на митинг, чтобы в случае, если на него соберётся незначительное стадо в колличестве 200-300 баранов, мгновенно разделаться с предателем.
        •  
          # Люк Влад
          Не уверен, что Додон отбился от рук, просто он своими заявлениями и действиями пытается представить себя противником режима, а не пособником.
          • # Влад Люк
            Дык, то-то и оно.А если вдруг на улицу выйдет жалкая кучка шизиков, то быть ему в заднице.Этим не шутят!
            • Людей он соберет. Но есть уроки ПКРМ. Они также собирали много людей и выступали с очередным ультиматумом. Известно, чем это закончилось.
              Правда, у коммунистов был план силового захвата власти. Один из митингов должен был закончиться захватом здания Правительства. Но Воронин на этот шаг не решился и увел людей с площади. Не решился, так как понимал, что в случае поражение ему грозил тюремный срок.
              Уверен, что Игорь Додон и Зинаида Гречаная знают эту историю…
              •  
                # GriN Виталий Андриевский
                «Я считаю, что нет смысла водить хороводы и петь песни в Кишиневе, как это делали ранее оппозиционные партии." — Додон не собирается проводить митинг в Кишиневе, лишь по районам и не по всем. Заявление для простаков, похожие на многократные угрозы и последние предупреждения Воронина в своё время, т.е. волны в тазике.
                Не сомневаюсь, что у Плахотнюка есть тысяча методов, чтобы его одернуть, если тот зарвется. И Додон вовремя подыграет также, как и с смешанной системой выборов.
      • # Svetlana Люк
        Тогда вопрос, Зачем?
        •  
          # Люк Svetlana
          Исправить имидж перед выборами, испорченный прогибом по смешанной системе.
    • Он это делает так как все, что ему нужно это пиар, пусть и такой «черный пиар», он хочет выглядеть политиком реакционным, хочет за счет этого собрать голоса людей безграмотных с политической точки зрения. Чем дальше, тем больше становится ясно, что президент заинтересован только в том, что бы укрпить свой рейтинг, реальные дела его мало интересуют.
  • э
    # этномутант
    Додон не демонстрировал бы такой уверенности в своих силах, если бы не заручился внешней поддержкой, очевидно не только моральной.
    Заслуживает внимания оговорка о том, что силовой сценарий будет применен в случае если правительство и его сторонники будут «ГОТОВЫ К ВОЙНЕ НА ДНЕСТРЕ». Идет ли речь о подозрениях (или даже обвинениях) правительства в том, что оно собирается двинуть армию в целях ликвидации тираспольского сепаратистского режима? Но такие обвинения очень легко опровергнуть, сославшись на реальное состояние боеготовности молдавской армии, причем сам Додон признал отсутствие следов НАТО на молдавских военных базах. Он полагает, что кишиневская власть способна ликвидировать военным путем тираспольский режим без внешней помощи? Все (и в Молдове и за ее пределами) понимают прекрасно, что такая авантюра в настоящих условиях совершенно немыслима и молдавская армия не собирается решать проблему объединения страну силовым путем. У нее нет таких сил.
    Значит скорее всего речь идет о другом и Додон, заявив о готовности своих оппонентов к войне на Днестре как предпосылке свержения правительства, по законам Фрейда просыпал некий иной сценарий, который, вполне возможно, обсуждался, если даже и не рассматривается как единственно возможный. Можно предполагать, что кем-то прорабатываются планы подключения к свержению молдавского правительства сепаратистских левобережных формирований (не обязательно армии, может быть провокаторов в штатском). Проявление вооруженными силами Молдовы готовности дать отпор тем силовым формированиям левого берега, которые подключатся к задуманной акции по свержению правительства Молдовы, будет квалифицировано как «готовность к войне на Днестре» и использовано в качестве повода для дальнейшей эскалации военного конфликта, даст основания для провокационных обвинений в адрес правительства Молдовы, якобы вынашивающего силовые планы решения сепаратистской проблемы. Нельзя исключать, что готовится некая серьезная провокация в целях приглашения внешней военной силы для защиты безопасности российских граждан. Вспоминаются в этой связи и угрозы Рогозина о том, каковы будут последствия для Молдовы, если хоть один волос упадет с головы российского гражданина. Если есть внешний запрос именно на такие последствия для Молдовы, всегда найдутся и политтехнологи и силовые эксперты, способные подготовить почву для развития событий по такому сценарию.
    Надо, не теряя головы и действуя в сугубо конституционных рамках, проявить максимум готовности противостоять любого рода возможным провокациям, способным привести к внешнему вторжению и кровопролитиям
    • # Votruba этномутант
      Вы верно оценили ситуацию, какому-то внешнему игроку нужна война. И не надо быть семи пядей во лбу чтобы понять что это Россия
    • М
      # Мирянин этномутант
      Перебор с конспиралогией. Вы не известно почему считаете эту серость умным и волевым человеком с большой поддержкой и массой сторонников готовых ради него на жертвы. Это далеко не так.
      Это обычная посредственная личность, причем судя по его шагу с избранием Тимофти, весьма меркантильная.
      Все его вопросы вынесенные на референдум прямо нарушали Закон о референдуме и в целом Кодекс о выборах.Он это изначально знал.
      Не сложно было рассчитать что его с такой постановкой КС окунет в унитаз, что и было сделано. И не надо быть окуеть каким умным что бы это знать. Затем его это действие КС целых ТРИ месяца не волновало, а тут нате вам — выходите люди и шумите…
      То есть ему нужно шоу и он сам как щоумен.
  • э
    # этномутант
    оговорки же Додона о том, что он не хочет такого развития событий, -лишнее свидетельство того, что не по Сеньке шапка (и в глазах московских политтехнологов тоже не по Сеньке). Он нерешительный человек и действительно боится лишней остроты. Ситуацией в острый момент он не овладеет даже с внешней помощью, которая не может не быть дозированной в настоящих международных условиях. Москве (может быть, кроме некоторых потерявших голову маньяков из силового крыла путинской команды ) сейчас не нужно кровопролитие в Молдове, у нее многих других забот в мире. Додон — это фигура, не созданная для того, чтобы с ее помощью заваривались слишком острые блюда (в политическом и военном смысле). Он может только тявкать и создавать атмосферу. Но другой фигуры у них нет
    •  
      # Люк этномутант
      Москве конфликт не нужен, значит он никому не нужен. Так- пиар Додона.
      • # Votruba Люк
        Путин другой игры кроме как на повышение ставок не знает, у него нет другого опыта.
        Трамп не хочет садиться за стол переговоров с Путиным чтобы ему лапшу на уши вешали, надо как-то дать ему понять чтобы был посговорчивее
  • э
    # этномутант
    его подстегивают извне к этому пиару, может быть хотят опробовать в деле. Но готовы ли в Москве идти на риск? Ведь кровавая авантюра на Днестре и провал Додона могут привести к полному краху приднестровского проекта. Стоит ли игра для них свеч?
    • # Votruba этномутант
      … к полному краху приднестровского проекта…
      не вижу повода для такого категоричного заявления.
      да мало ли у них всяких крахов было71
      но вообще
      чувствуется что что-то затевается
      только непонятно что и кем на самих верхах
  • э
    # этномутант
    что-то точно затевается со ставкой на Додона и при поддержке извне. Непонятно, в какой мере политтехнологи хотят задействовать провокаторов с левого берега. И в какой мере левый берег готов участвовать в провокациях. В интересах ли Красносельского подключаться к рискованным для себя и своей камарильи играм ради Додона, которого он ни в грош не ставит? Не исключаю, что высказывания Додона о готовности правительства к войне на Днестре — просто дурацкая фраза в его устах (уже не первая), которая и не стоит таких комментариев. Однако провокации, конечно, готовятся и со ставкой на Додона
    • М
      # Мирянин этномутант
      Для того что бы тот который «извне» что то затеял не нужен ни Додон и тем более какие то еще горлопаны. Достаточно просто профи с ГРУ РФ убрать солдата из МС РФ.Даже достаточно просто выкрасть и вывезти, уложить в каком нибудь баре пару российских граждан… и вот и поехало. Додонок тут зачем?
      • # Votruba Мирянин
        Чтобы представить в конечном итоге как внутренний молдавский конфликт
        Потом, если повезет, и как гражданскую войну
  • э
    # этномутант
    кто-то затевает что-то извне, зная, кого и какую команду (Додона, Усатого или кого еще) он собирается поставить во главе страны. Эти люди должны быть приведены в готовность, быть в курсе происходящего. Иначе не бывает.
    • М
      # Мирянин этномутант
      Поскольку реально И.Додон без сотрудничества с действующим правительством и частично с парламентским большинством сделать СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОГО не может ничего, то де факто, он утрачивает поддержку своего электората, и в еще большей степени той части колеблющихся и протестных, кто сделал его президентом на зло другим. Перевес голосов был весьма незначительный.
      В этих условиях остается эксплуатировать только одну идею — в парламенте и правительстве враги народа и один я спаситель. То есть сделать ничего не могу потому что они не хотят, а не потому что
      он НЕ ЖЕЛАЕТ.
      Ну что СОЦИАЛЬНО занчимого инициировано ПСРМ и Им лично за эти 7 месяцев? НИ ЧЕ ГО!!! Король голый! Еще полгода и это поймут все. Нужно постоянно адреналинить электорат ( в понимании этого индивида) иначе он свыкнется и перестанет на него наедятся.
      • # Votruba Мирянин
        Электорату Додона не нужны достижения, этому электорату нужно вхождение в любую структуру/союз с Россией. Вот война с прозападным правительством и парламентом это то на чем он может долго держать свой, и своей партии, рейтинг.
        Я уже писал, до парламентсеих выборов у Молдовы нет президента. Играет он очень рисковано, в ту же лузу что и внешние антимолдавские силы. Не перехитрить бы самого себя
        • М
          # Мирянин Votruba
          Вы исходите из того что считаете электорат додонка насквозь проимперским и антизападным, в то время как в действительности это в массе своей малообразованные, но доверчивые люди ведущиеся на посулы и принимающие все идущие с СМИ помои за чистую правду. Да, в массе своей это русскоязычная не владеющая молдавским языком масса людей и посему смотрящая и слушающая только роспонос. Причем к критичность восприятия у них атрофирована и подменена авторитетами создаными теми же СМИ. Но
          перевес был незначительный и в этих 835 тыс голосов, не менее 150 тыс это такое же месиво, только молдоговорящее и главное так или иначе зависимое материально от отношений РМ с РФ.
          И им надо что то положить на язык… Собака любит хозяина потому что он ее кормит… Реально… а не запахами…
          • # Votruba Мирянин
            Он разный этот додоновский электорат, есть и небедные фанатики, и насквозь зомбированные и необразованные бедные, и колеблющиеся ни рыба ни мясо.
            Додон активно работает на усатовский контингент.
            И я Вам скажу что не ставлю знак равенства между Додоном и Усатым, не дай бог этот мешок дерьма (Усатый) придет хоть в парламент, хоть в другую госструктуру
            • М
              # Мирянин Votruba
              Усатый имеет более радикальный электорат проимпероской российской направленности, а Додон имеет такой же направленности электорат, но менее агрессивный. Однако этнически и социально — это бывший электорат Воронина. А это русифицированные молдаване, украинцы и гагаузы с болгарами, и собственно русские. По возрастному цензу — это в массе своей люди которым за 40 лет. Думаю очень высок уровень тех у кого смешанные семьи с доминированием русского как языка общения и понимания.
              Основная задача власти отбить из этого состава про-додонков присутствующий в этом электорате молдавский контингент проголосовавший на зло властям, а не из симпатий к додонкам и русским фашистам. Активнее надо работать с пенсионерами — это самый дисциплинированный избиратель, причем с большим удельным весом про-додонков.
              Нужно наконец начать дискредитацию всей этой мрази окопавшейся в этой «псрм».Там что все идеальные налогоплательщики и нет скелетов в шкафу?
              •  
                # CelVas Мирянин
                Нужно наконец начать дискредитацию всей этой мрази окопавшейся в этой «псрм». Это точно.
  • # Leo Berg
    Я согласен с вами, что Додонок пытается делать бурю в стакане воды.Все эти конспирологические теории с вмешательством зелённых человечков из Тирасполя вместе российской армией во внутриполитические дела в Кишинёве явно несерьёзны.Надо просто посмотреть на карту и подумать, как кремлёвский пахан сможет помочь зелённым человечкам с левого берега творить бунт в Кишинёве.А Румыния с Украиной пропустят через свои границы «заблудившихся военных отпускников» и будут молча наблюдать? Не смешно.
  • э
    # этномутант
    конечно, в его высказываниях больше голого пиару, чем реальной оценки Додоном и его кукловодами своих возможностей. Но если кто-то затевал штурм президентского дворца в Черногории, а где гарантия, что не найдется умников, строящих такие планы и применительно к Молдове, где соответствующая внутренняя база помощнее.
    То, что Додон и партия ничего социально значимого не инициировали — спору нет. Что надо адреналинить электорат — тоже не спорю
    • М
      # Мирянин этномутант
      Основная цель теми «извне» в РМ была достигнута.Тактическая цель, но достигнута.
      А именно
      — дискредитация идеи евроинтеграции и перенаправление электората РМ на проКремлевский курс внешней политики путем приведения к власти контролируемого ими политика и группы кланов.
      Следующей является
      — закрепление и расширение метастаз этих внедренных и захвативших президентский пост на все ветви власти, с охватом всех регионов, всех ресурсов, с перспективой полной транснистризацией РМ
      Сейчас идет обработка мозгов тех кто выбрал эту слизь… и одурманивание тех кто реально не имея своего мнения тем не менее считает что оно у него есть и оно его, а не втемяченное зомбоящиком.
  • # Svetlana
    Каков поп, таков и приход. Послушайте и ужаснитесь.
    У путина есть армия, но он ее уже не контролирует.
    Руководство Чечни открыто грозит России и всему миру армией смертников

    gordonua.com/news/worldnews/navalnyy-my-sozdali-i-shchedro-sponsiruem-v-otdelno-vzyatom-subekte-rf-ekstremistskiy-islamistskiy-rezhim-205671.html

    И это не пиар и популизм, как вы допускаете в случае с додоном.
    Это путинские псы, и время против нас, как видите, все происходит очень очень быстро.
    Импичмент. Очень, очень срочно. Пока путин со своими корешами повернул голову в сторону Чечни, чтоб оценить обстановку.
  • # Собеседник....
    Что бы прийти к власти, Додон будет использовать ту тактику, которая по его мнению охватит большинство потенциальных избирателей. Он хочет максимальной популярности к выборам и здесь все средства хороши. Цинично — да, и он это прекрасно понимает. Это не забота о стране, а забота исключительно о своих интересах, так что искать логику здесь — бессмысленно.