Додон расширяет состав Высшего совета безопасности

Игорь Додон заявил, что вынужден расширить список членов Высшего совета безопасности. На прошлой неделе он обещал исключить из состава ВСБ представителей парламента и правительства, если они будут бойкотировать заседания структуры.

«Провел рабочее заседание по поводу ситуации вокруг Высшего совета безопасности (ВСБ). В ходе заседания была озвучена повестка дня следующего заседания ВСБ. Дата его проведения будет объявлена в течение ближайших дней. Хочу подчеркнуть, что если парламентское большинство и правительство намерены и далее бойкотировать заседания Высшего совета безопасности, мною будет подписан указ о расширении состава ВСБ с тем, чтобы исключить в будущем возможность срыва его деятельности и обеспечить принятие необходимых решений», — написал Додон на своей странице в Facebook.

Игорь Додон напомнил, что, согласно законодательству РМ, он не может исключить из состава ВСБ спикера Андриана Канду и премьер-министра Павла Филипа.

«Согласно действующему законодательству, в состав Высшего совета безопасности входят в силу полномочий Председатель Парламента, премьер-министр, председатель Комиссии Парламента по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, министр обороны, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, Генеральный прокурор и президент Национального банка Молдовы. В то же время президент вправе своим указом вводить новых представителей в состав ВСБ», — написал он.

Спикер парламента Андриан Канду сообщил 29 августа, что члены парламента и правительства не примут участие в заседании Высшего совета безопасности, которое созвал Игорь Додон. По его словам, одной из причин такого шага стало решение включить в повестку заседания ВСБ вопрос об объявлении российского вице-премьера Дмитрия Рогозина персоной нон грата. 

В ответ президент Игорь Додон заявил, что если представители правительства и парламента не придут на заседание Высшего совета безопасности (ВСБ), то он «будет вынужден изменить состав ВСБ», дав понять, что премьера и спикера в новом составе не будет. 

Обсудить

Другие материалы рубрики