Ассоциирование к европейским рамочным программам по исследованиям и инновациям - как это было и как это будет?

Таким образом, Республика Молдова стала первой из пост-советских стран СНГ, ассоциированных к Европейской рамочной программе 7РП.

В чем выгода ассоциирования к Европейским научным программам?

Ассоциирование к Европейским рамочным программам по исследованиям и инновациям представляет собой кратчайший путь по интегрированию в Европейское Научное Пространство (ЕНП).

Ассоциированные страны приобретают те же права, что и страны – члены Евросоюза по участию в Европейских рамочных программах по исследованиям и инновациям, а именно:

- возможность участия в практически всех проектах, международных консорциумах и сетях, мероприятиях и инициативах предлагаемых Европейской комиссией;

- участивуют в заседаниях стратегических и программных комитетов, рабочих групп и высказывать мнения;

- принимают участие в инициировании и руководстве проектов в качестве координатора консорциума из трех и более стран;

Кроме того, статус ассоциированной страны позволяет повысить:

- уровень знаний об европейских приоритетах, нормах и стандартах и политики в научно-исследовательской деятельности,

- доступ к научной инфраструктуре и к открытым источникам информации,

- мобильность ученых и их участтие в международных научных симпозиумах и конференциях, научных стажировках, а также публиковать научные труды в передовых зарубежных журналах с высоким импакт фактором.

Ассоциирование к 7-й Рамочной программы Европейского союза по исследованиям, технологическому развитию и демонстрационной деятельности (2007-2013).

Как это было?

Переговоры о возможности ассоциирования Республики Молдова к 7-й Рамочной Программы Европейского Союза (7РП, 2007-2013) начались еще в 2008 г. по инициативе Академии наук Молдовы (АНМ). Преставители Генерального Директората Еврокомисии по науке и инновациям, осбудив уровень участия молдавского научного сообщества в 7РП с делегацией АНМ, пришли к выводу, что для ассоциирования к Европейской рамочной программе необходимо выполнить ряд условий по подготовке к аккумулированию новых возможностей и знаний на национальном уровне.

В течение трех лет АНМ приложила максимум усилий по созданию и поддержке мероприятий, способствующих улучшению международного сотрудничества, продвижению иммиджа исследовательских коллективов за рубежом, инфорамированию гражданского сообщества о возможностях новых программ. Впервые в Молдове Академия наук создала сеть национальных тематических контактных точек, состоящиую из 9 молодых ученых, отобранных на конкурсной основе и обученных работе с продвижением возможностей открытых в рамочной программе 7РП. Для осуществления данных мер был разработан План Мероприятий по подготовке к ассоциированию к 7РП, результаты реализации которого, периодически представлялись в Еврокомиссию.

В 2011 г. Европейская Комиссия, высоко оценив прогресс и усилия, предпринятые Академией наук Молдовы в подготовке к участию в 7-й Рамочной программе, предлжила обсудить меморандум о взаимопонимании об участии Республики Молдовы в 7 РП, который был подписан 11 октября 2011, в Брюсселе, Президентом Академии наук Молдовы, Акад.Георге Дука и главой Директората Еврокомиссии по науке и инновациям  Мари Геогеан Квин.

Таким образом, Республика Молдова стала первой из пост-советских стран СНГ, ассоциированных к Европейской рамочной программе 7РП. Для реализации нового статуса и соответствия условиям и стандартам еврокомиссии, Академия наук Молдовы создала функциональную платформу, которая включала:

- организацию деятельности и поддержку сети национальных контактных точек, которая расширилась до 18 человек, согласно конфигурации Еврокомиссии;

- отбор на конкурсной основе и номинирование официальных представителей и национальных экспертов в программные и стратегические комитеты и рабочие группы Ееврокомиссии;

- делегирование представителей молдавского научного сообщества в Оффис по науке и технологиям организованный в Брюсселе (MOST);

- продвижение и участие в сопутствующих программах: EURAXESS, COST, ERA-Nets и др.

- организация информационной компании: информационные дни, консультации, семинары, трэйнинги и др. мероприятия для распространения информации о возможностях, открытых в рамках данной программы.

Результат ассоциирования к 7РП

До ассоциирования к данной программе, молдавские ученные участвовали в 5-6 проектах ежегодно. После ассоциирования, Еврокомиссией было поддержано 10 проектов с участием представителей молдаского научного сообщества в 2012 году и 20 проектов - в 2013 году. При этом, финансирование проектов Еврокомиссией в рамках программы 7РП превысило в 4 раза затраты АНМ на соблюдление процедуры ассоциирования.

Ассоциирование к Европейской рамочной программы по исследованиям и инновациям ГОРИЗОНТ 2020 (2014-2020)

Как это было?

В 2014 году, Акад. Г.Дука, президентом Академии наук Молдовы и Др.Роберт-Ян Смит, дирекором по исследованиям и инновациям Европейской комиссии было подписано соглашение к следующей рамочной программе по исследования и инновациям – Горизонт 2020 (2014-2020).

Для реализации статуса ассоциированной страны к Программе Горизонт 2020, Академия наук приложила много усилий по укреплению и дальнейшему развитию функциональной платформы, способствуя тем самым более широкому распространению соответствующей информации о конкурсах, инициативах и мероприятиях доступных в Программе Горизонт.

В дополнение к этому, Академия наук Молдовы разработала новые программы на национальном уровне, реализация которых стала возможной благодаря финансированию, выделенному Европейской комиссией в качестве компенсации затрат, выплаченных из бюджета Академии наук Молдовы на участие в Программе Горизонт 2020 в 2014-2015, среди которых можно упомянуть следущие:

- Программа по подключению 12 Молдавских центров передовой науки, из которых 6 расположены в научно-исследовательских институтах и 6 - в университетах страны к научным центрам Евросоюза;

- Программа по модернизации научной инфраструктуры, в соответствие с которой, будет приобретено научное оборудование в 5 научно-исследовательских институтах и 5 университетах Республики Молдова;

- Программа по поддержке мобильности Молдавских ученных, позволяющая осуществлять поиск партнеров и участвовать в разработке проектов;

- Программа Европейский Бонус – для стимулирования участия в Программе Горизонт 2020;

- Организация и проведение 3 мероприятий «Ночь Ученного», одновременно с Европейскими странами, для продвижения результатов научных исследований и возможностей, доступных в рамках  Программы Горизонт 2020;

- Организация и проведение 10 мероприятий «Science Slam», для поддержки молодых ученых и 15 обучающих трэйнингов за рубежом по написанию и финансовому администрированию международных проектов для представителей научного сообщества, министерства финансов, счетной палаты, казначейства и налоговой инспекции;

- Организация информационной компании: информационные дни, консультации, семинары, трэйнинги и др. мероприятия для распространения информации о возможностях Программы Горизонт 2020 и др.

Результат ассоциирования к Программе Горизонт 2020

Несмотря на то, что программа Горизонт завершается в 2020 г., с участием молдавских исследовательских групп уже подано свыше 250 проектов и поддержано Еврокомиссией - 35 проектов. При этом, финансирование, выделенное Еврокомиссией на реализацию проектов, практически компенсирует затраты, выплаченные из бюджета Академии наук Молдовы на оплату финансового взноса за участие в данной программе. Это подтверждает эффективность, приложенных Академией наук Молдовы усилий на национальном уровне, для коректнго внедрения статуса ассоциированной страны к Европейским исследовательским рамочным программам.

Кроме того, проекты поданные в этом году, все еще находятся на рассмотрении независимых экспертов и находятся в проецессе принятия решений.

Вслед за успешным участием Республики Молдовы в Программе Горизонт 2020, ассоциирование к данной программе было подписано с Украиной – в 2015 г. и с Арменией и Грузией – в 2016 г. С учетом численности населения, Молдова опережает все эти страны по активности участия в Программе Горизонт 2020 в несколько раз.

Продолжение участия в Программе Горизонт 2020 в контексте реформирования науки.

Как это будет?

Согласно принятым решениям по реформированию научного сектора в Республике Молдова в августе 2017 г., ответственность по внедрению Программы Горизонт 2020 будет нести новое Национальное Агенство по иследованиям, развитию и инновациям, которое на данный момент еще не создано.  

Вопрос о том, как будет проиходить дальнейшая работа по имплементированию статуса ассоциированной страны – не обсуждается с АНМ. Будет ли учитываться предыдущий опыт работы Академии наук Молдовы с Программой Горизонт, или все начнется с нуля – новые люди, новые ответственности?

В любом случае – период для таких перестроек выбран очень неудачно – в октябре 2017 г. будет объявлен последний цикл конкурсов Программы Горизонт на 2018-2020 годы. Кроме того, даты подачи проектов спланированы, в основном на 2018 г. В 2019 году количество конкурсов значительно уменьшится, а на 2020 г. остаются единичные конкурсы, которые вряд ли повлияют на статистику участия.

Учитывая тот факт, что на написание проектов обычно уходит 3-6 месяцев, то приступать к поиску партнеров, подготовке и оформлению заявок нужно срочно! Для того, чтобы поддержать положительный тренд участия в программе, тоже срочно нужно объявить новые конкурсы на национальном уровне и организовать информационную кампанию, включающую информационные дни, консультации, семинары и трэйниги с разъяснением условий участия и процедуры подачи проектов.

Ранее, для организации этой работы использовались средства, выделяемые Еврокомиссией в качестве компенсации затрат на участие в Программе Горизонт 2020. Финансовый взнос за участие в этой программе выплачивался из бюджета АНМ, и, ожидалось, что компенсация, выделяемая Еврокомиссией, в размере 50%, должна была быть осуществлена на счет организации, выполнившей свои обязательства. Но вышестоящие инстанции, не обсуждая это с Академией наук, решили вопрос иначе - бенефициаром финансовой компенсации Еврокомиссии по участию в Горизонте стала другая структура.

Таким образом получилось, что в самый критический момент, когда максимум усилий надо было приложить для последнего рывка по участию в заключительном этапе Программы Горизонт в период 2018-2020 гг., у предыдущей структуры – Академии наук Молдовы эти полномочия отняли, а новая структура - Национальное Агенство по иследованиям, развитию и инновациям еще не существует.

Хотя, логичнее было бы оставить Академии наук Молдовы ответственность за реализацию статуса асоциированной страны к Программе Горизонт 2020 до ее завершения, чтобы в сотрудничестве с вновь созданными правительственными структурами, плавно передать накопленный годами опыт и подготовиться к ассоциированию к следующей 9-й рамочной программе Евросоюза по науке и инновациям (2021-2028).

Обсудить