Либералы опротестуют в Конституционном суде закон О переходе на смешанную избирательную систему

Либеральная партия (ЛП) обратится в Конституционный суд (КС) с просьбой проверить конституционность ряда положений закона о переходе к смешанной избирательной системы, а также выступает за возврат к пропорциональной системе избрания парламента.

Фото:

Как передает «ИНФОТАГ», председатель ЛП Михай Гимпу высказал во вторник на пресс-конференции мнение, что «смешанная система является неконституционной и противоречит принципу правового государства, демократии и политическому плюрализму». 

«Новая система нарушает принцип равенства голоса, поскольку волеизъявление граждан должно быть равным, и один голос не может быть ценнее другого. Когда будут созданы избирательные округа, получится так, что одного депутата смогут избрать голосами 600 граждан, а другого – нескольких тысяч», - пояснил он.

Вице-председатель ЛП, бывший министр экологии Валериу Мунтяну отметил, что согласно новому закону, округа создаются по географическому и демографическому принципу. 

«В одном округе, созданном на контролируемой Молдовой территории, должно быть порядка 55-60 тыс. избирателей, но этот принцип невозможно соблюсти за рубежом и в Приднестровье. Также нормы Конституции нарушает положение о формировании округов в Гагаузии. Согласно закону, если в районе недостаточно избирателей для формирования полноценного округа, то к нему присоединяется несколько сел из другого района, но это положение не распространяется на Гагаузию. Таким образом, также нарушается равенство голоса», - считает он.

Экс-министр отметил, что закон нарушат равенство не только между избирателями различных округов, но и между женщинами и мужчинами, поскольку новый закон обязывает мужчин предоставить не менее двух тысяч подписей для регистрации в качестве кандидата в депутаты, а для женщин - только 1 тыс.

Либералы считают, что КС может отменить некоторые положения закона или признать неконституционным весь закон. В этом случае, парламент будет обязан подчиниться решению Суда.

Справка «ИНФОТАГ»: Смешанная избирательная система принята парламентом 20 июля голосами 74 депутатов от правящей Демократической партии, Европейской Народной группы и пропрезидентской Партии социалистов. Она пришла на смену пропорциональной системе по партийным спискам. Согласно закону, 51 депутат будет избирать по одномандатным округам, а 50 – по пропорциональному принципу.

Обсудить