ПСРМ призывает граждан быть готовыми к «полномасштабным» протестам

Партия социалистов поддерживает курс президента Игоря Додона на возобновление стратегического партнёрства с Российской Федерацией, взаимовыгодных отношений с Западом, укрепление государственности, улучшение социально-экономической ситуации в стране.

В заявлении Политисполкома формирования ПСРМ призывает сторонников государственности РМ объединить усилия для противодействия нынешней власти. Они также призвали граждан быть готовыми к полномасштабным протестным акциям, в том числе к созыву Великого Национального Собрания.

«Политисполком ПСРМ констатирует, что социально-экономическая ситуация в стране продолжает значительно ухудшаться. Вместо того, чтобы решать каждодневные вопросы молдавского народа, парламентское большинство и правительство осознанно и целенаправленно продолжают искусственно нагнетать политическую ситуацию внутри страны. Мы уверены, что это происходит, в том числе, по указке западных кураторов Демократической партии, всех её сателлитов и подконтрольного им неправительственного сектора, кукольных аналитиков и псевдоэкспертов», — говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что ежедневно увеличивается количество людей, которые не могут позволить себе самое  элементарное: оплату коммунальных услуг, покупку продуктов питания и основных лекарств. «Постоянно увеличивается количество людей, которые оказываются за чертой бедности – сегодня их уже больше миллиона человек. После трёх лет исполнения Договора об ассоциации с Европейским Союзом молдавский народ стал намного беднее, а социальный геноцид продолжается», — отмечается в сообщении.

В ПСРМ утверждают, что на фоне отсутствия каких-либо минимальных результатов в экономике и социальном секторе «правительство и парламентское большинство всё чаще устраивают политические провокации». В первую очередь, по мнению социалистов, это касается демаршей в адрес основного стратегического партнёра Республики Молдова – Российской Федерации. В заявлении также говорится, что все это происходит в ситуации, когда «отношения между нашими странами нормализовались, благодаря усилиям президента страны»

«Высылка российских дипломатов, запрет на въезд журналистам и чиновникам, объявление персоной нон-грата сопредседателя молдо-российской межправительственной комиссии и блокирование её работы, отказ участия в работе структур СНГ, попытки запрета российских телеканалов, провокационные действия в адрес Приднестровья на фоне попыток урегулирования, агрессивная риторика на подконтрольных телеканалах в адрес России, демонстративное заигрывание с НАТО – всё это ничто иное как попытка полностью разорвать отношения с Россией, спровоцировать ответные меры, которые ударят не по Плахотнюку и Демократической партии, а по молдавскому народу, экономическим агентам и стране в целом», — говорится в заявлении.

Кроме того, Политический исполнительный комитет ПСРМ заявил, что партия остается приверженной позиции о необходимости скорейшего аннулирования Договора об Ассоциации с ЕС и будет этого добиваться. «Это наша политическая задача и обязательство перед избирателями. Мы считаем, что Евразийская интеграция является единственно выгодным для социально-экономического развития Молдовы решением на сегодняшний день», — утверждается в сообщении Политисполкома Партии социалистов.

На прошлой неделе президент Игорь Додон заявил на телеканале NTV Moldova, что 24 сентября, когда должен был состояться республиканский консультативный референдум по инициативе главы государства, в Молдове пройдут протесты. Он отметил, что люди выйдут на улицу в поддержку четырех вопросов, которые планировалось поднять на плебисците, признанном Конституционным судом противоречащим основному закону. По словам главы государства, созыв Великого национального собрания может произойти в том случае, если Демократическая партия начнет дестабилизировать ситуацию в стране или пытаться отправить президента в отставку.

Обсудить