Почему "красные директора" развязали войну в Приднестровье?

Кто на самом деле стоит за вооруженным конфликтом на Днестре? Чьи и какие интересы стали определяющими в развитии событий в Приднестровье? Почему "красные директора" в Тирасполе не захотели делиться с Кишиневом? А может наоборот? Давайте разберемся в истинных причинах приднестровкого конфликта.

Материал

Комментарии 36

Войти
  •  
    # GriN
    Нет уж! Слишком упрощенный анализ и, вследствие этого, слишком ошибочный и примитивный вывод.
    Смирнова направили на работу в Тирасполь в 1987-м. А в 88-м он уже вел активную политическую деятельность. Есть все основания утверждать, что он сотрудник кгб, которое лучше других в Москве увидело в перестройке и во всех процессах того времени угрозу империи и своим структурам и уже тогда начало предпринимать конкретные шаги по противодействию демократизации государства. О том, что этими процессами региональных конфликтов руководили и руководят из Москвы, видно по тому, что позже сюда направили Антюфеева, а в наши дни его же вместе с Караманом направили в Донецк.
    Я помню, как каждую неделю в Москву к Лукьянову летали Маракуца и Караман со Смирновым, то вместе, то по очереди.Всё было очень хорошо продумано, весь план действий и каждая его деталь согласовывались с Москвой, в том числе и начало вооруженного конфликта и участи рос. «добровольцев», и комбата Костенко, которого потом сами же и убили — слишком много знал.
    Всё было тщательно запланировано в империи зла для оккупированной Бессарабии. От её раздела сразу после оккупации и передаче лучших частей Украине, в которой Москва в то время была более уверена, созданию 40% промышленности на левом берегу Днестра (на всякий случай), направлению в города приднестровья военных пенсионеров на «заслуженный отдых», назначению на должности руководителей Молдовы верных Москве людей из мест, далеких от Молдовы и т.д. до создания вооруженного, а затем на долгие годы замороженного конфликта.
    То же самое, но с большим опозданием делается сейчас в Украине.
    • Речь идет о мотивации красных директоров. Один из них как-то мне сказал: приватизируем госимущество, тогда будет говорить с Молдовой. Нот так как он был из тех, кто хотел говорить, то со временем его убрали от властных рычагов.
      •  
        # GriN Виталий Андриевский
        В 89-90-м годах ещё никто не думал о приватизации. Да и о выходе из союза подумывали лишь в прибалтийских республиках. А красные директора боролись за сохранение союза, им и в голову не приходили мысли о какой-то неведомой приватизации.
        Кто-то хочет убедить нас, что причины конфликта и раздела республики лишь местные разборки. А это совсем не так.
      • Читал где-то, и не раз, о том что руководители предприятий виноваты в приднестровском конфликте. Нигде не нашел достаточной аргументации.
        Нет, конфликт был запрограмирован изначально, при включении правобережья в СССР, знало сталинское руководство что не ее и приняло соответствующие меры.

        Поэтому, несмотря на наши с Грином разногласия, полностью согласен с его комментарием. Добавлю только что засылать своих агентов Москва начала не в 1987 -м году, а еще раньше, где-то в 83-84 -х годах. И не только в левобережье, а и на правый берег. Были, были такие, местное русскоязычное население было недостаточно лояльно с чьей-то точки зрения наверху, вот и посылали «для укрепления дружбы» из омсков-томсков
  • # Zloy Dobreak
    О чем речь, штаб-квартира 14-я гвардейской армии была перенесена из Кишинева в Тирасполь еще 1984 г. Все планировалось (и планируется) заранее. А корыстные интересы и культурологические факторы служат побудительными мотивами для лиц, действующих в границах давно заданной матрицы.
    • В Кишиневе тогда была Ставка войск юго-западного направления. Это было очень круто. И в 1984 году никто не думал о распаде СССР.
      • Ставка Юго-Западного направления советских войск — структура военного времени. Это временный орган военного управления. Изменение ситуации влечет прекращение ее деятельности. А вот армия остается, она и осталась в левобережных районах Молдовы. Развал СССР — плановое мероприятие, также как и нынешние процессы «интеграции» части территорий бывшего СССР в «русский мир». Конечно, с этими процессами не все согласны, но это другой вопрос. «Мины» на период полураспада СССР закладывались на момент его создания, и пока никто не вышел из этого «тела», не утратив болезненно что-то значимое.
        • # Svetlana Zloy Dobreak
          И? Дальше что? Что вы хотите этим сказать? К чему вы ведете? Намеки, полутона, наброски…
          Везде госдеп? Опять CША? Даже плановый сталин перетекающий в планового брежнева, поубивал всех вокруг, чтоб никто не догадался про план мистера фикса, точней госдепа?
          • # Zloy Dobreak Svetlana
            Я разве что-то написал про пресловутый госдеп или США? Я написал про СССР — в нем, в его центре и ищите ответы, прежде, чем их пытаться обнаружить в нарисованном этим центром образе врага.
  • М
    # Мирянин
    Фугасы были заложены много раньше. Все эти менеджеры это следствие…
    Первый фугас — создание МАССР в составе УкрССР
    Второй фугас- сначала в 1932 переход МАССР на молдавский в латинской графике, затем в 1938 отказ и ликвидация всех культуры общей с Бессрабией
    Третий — аннексия Бессраьии и ее разчленение
    Четвертый — прикрепление к остаткам Бессрабии рахита оставшегося от МАСС
    Пятый — непризнание парторганизации КП МССР до 1985 года
    Шестое — насаждение левобережных молдаван на основновные управленческие посты высшей власти включая первого секретаря( первым не с левобережья был Гроссу — 1985)
    и так еще 20 пунктов до этих директоров -казнокрадов
    •  
      # Dorin Vatanu Мирянин
      Есть прогресс. Сейчас хотят продвинуть секретаря с правого берега, с дальнего.
      Проверенный в Securitate, на многолетней службе в аппарате Чаушеску — Бэсеску.
    • # Svetlana Мирянин
      И не менее главный пункт: в течение существования ссср полный запрет людям проживающих в Молдове ехать в Румынию. В отличие от возможности тех же турпоездок людям, проживающих в других республиках коммунистической секты. В Молдове только родственники первой категории — мать и отец к детям, родные сестра и братья имели позволения, разрешение с барского плеча советской секты приехать друг к другу. Увидеть друг друга.
      Все!
      Двоюродные же братья и сестры, бабушки и дедушки и т.д. были полностью изолированы друг от друга. Они не могли приехать навестить друг друга ни в Румынию, ни в Молдову.
      Это самый главный страх, и не Безосновательный, советской секты, признание единства Молдовы и Румынии.
      И то, эта возможность, это «послабление» было допущено только после смерти сталина.
      Моя мама увидела родную сестру и родного брата, которые уехали учиться в бухарестский университет до войны, только спустя почти 15 лет, после смерти советского гитлера, убийцы, сектанта и маньяка сталина.
    •  
      # GriN Мирянин
      Что значит непризнание парторганизации КП МССР до 1985г.?
      С.К. Гросу — Родился в семье колхозника в селе Новоселовка Саратского района Одесской области. Учлся в КСХИ в Кишиневе, работал в МССР. Но все же не наш. Первый с правого берега был Снегур.
      • М
        # Мирянин GriN
        До 1940 года на территории Бессрабии была КомПартия, порядка 375 чел( есть и списки в интеренете).Так вот после 28.06.1940 образовали новую КП уже МССР, а тех кто за них сделал «работу» так и не включили, они до 1985 оставались членами Румынской КП Бессарабии. Их посмертно включили. Но многие если не все были сдешними, а так понавезли всю мразоту со всех просторов СССР…
    • # Leo Berg Мирянин
      Главный фугас был заложен Сталиным сначала созданием в 1924 году искусственной МАССР, затем в 1940 году расчленением Бессарабии между МССР и УССР, с последующим присоединением к МССР искусственного левобережного образования.Известный принцип:" Разделяй и властвуй".Когда совимперия начала распадаться в 1990 году этот фугас взорвался
  •  
    # Dorin Vatanu
    Никого не волнуют какие-то красные директора.
    Главное что история румын и язык, все радоваются до сих пор. Хоть камни с неба, ничего не страшно.
    Помним Буребисту и Децебала. Когда Децебал прибыл в Кишинёв, он сказал: «mișto».
    •  
      # hombre Dorin Vatanu
      Ты, как всегда, путаешь, тебе он сказал «минджак».
    •  
      # GriN Dorin Vatanu
      «все радоваются» — ты какой национальности, такой неграмотный. Хотя… все придурки были дезнационализированы ещё во времена ссср-ании и выдают себя за космополитов.
      •  
        # Dorin Vatanu GriN
        Я геттодак, и радоваюсь этому.
        • S
          # Sabia Dorin Vatanu
          Поздно! На исторической арене давно сформировалась Румынская нация. Сегодня уже найдены десятки могил легионеров с Дакийскими именами. Есть захоронения где муж Дакиец, а жена Римлянка. Все блудные теории умерли вместе с СССР…
          •  
            # Dorin Vatanu Sabia
            Ээ..., это не то, однополые браки, муж/жена, дакиец/римлянка, не важно.
      • # mirror GriN
        Это бывший АлБанди.Украинец, вышиватник.
        •  
          # Dorin Vatanu mirror
          Я беларуский румын на самом деле.
    • # Leo Berg Dorin Vatanu
      «Никого не волнуют какие-то красные директора.»
      Сейчас уже никого не волнуют.А вначале волновали.поскольки они помогли создать сепаратистские структуры, а один из этих директоров Смирнов возглавил эти структуры
  • # Собеседник....
    Работала агентура с двух сторон и сделали так, как и собирались используя все человеческое несовершенство — глупость, жадность, страх…
    • М
      # Мирянин Собеседник....
      " несовершенство" было и в Прибалтике, однако там такого не случилось…
      • # Zloy Dobreak Мирянин
        Страны Балтии не признавалась законно входящими в состав СССР, с ними было проще. Хотя именно они выступили детонатором его развала. Поэтому, кстати, изначально никто особо не протестовал, когда СССР упразднил их государственность. А вот «права» на Бессарабию никто, кроме, разумеется, Румынии, не оспаривал у СССР, как, увы, и притязания нынешней России в отношении Молдовы. Ведь все прекрасно понимали, что складирование в Колбасне боеприпасов, пополнивших до предела стратегический арсенал бывшего западного военного округа, даст основание России вцепиться мертвой хваткой в эту землю. Но никто и не возражал. История с исполнением заявленного в Стамбульском меморандуме 1999 г. известна.
        • # Leo Berg Zloy Dobreak
          Страны Балтии не признавались частью СССР только Штатами, может ещё Англией.Всем другим Западом признавались.Но всё это не играло никакой особой роли, когда империя в конце 80-ых начала гнить и разваливаться.Независимость трёх балтийских гос-в получила международное признание почти одновременно с другими постсоветскими республиками(в сентябре 1991 года госсовет СССР признал их независимость, а затем всех троих приняли в ООН.Румыния.После подписания в 1947 году советско-румынского договора.который устанавливал границу по состоянию на 1 января 1941 года.Румыния не выдвигала к СССР претензий на Бессарабию.Россия после 1991 года никаких претензий на Бессарабию также не выдвигала.Даже на Приднестровье она никаких официальных претензий не выдвигала.Военные склады в Колбасном не дают РФ никаких оснований претендовать на эту территорию
          • # Zloy Dobreak Leo Berg
            Из протокола беседы Хрущева с Броз Тито по румынскому вопросу: Н.С. Хрущев. Возможно. Сейчас они изгоняют все русское.<...>
            Тов. Тито, не знаю, как Ваше мнение, но я понимаю вопрос так: придет такое время и границы между государствами отомрут. Зачем же устраивать бои из-за того, как у нас сложились границы. Я уже говорил Вам, что китайцы предъявляют нам какие-то претензии о границах, румыны поднимают вопрос о границах, о Бессарабии, но ведь молдаване и румыны – это не одна нация. Я как-то в беседе спросил Маурера: может быть причиной ваших претензий к нам является Бессарабия? Давайте мы в таком случае проведем референдум, и народ Бессарабии сам решит, как ему поступить, быть ли в Советском Союзе или присоединиться к Румынии. Но я могу твердо сказать, что, видимо, все сто процентов жителей Бессарабии проголосуют за то, чтобы быть в составе Советского Союза. Почему? Да потому, что жизненный уровень в нашей стране значительно выше, чем в Румынии, потому что язык в Бессарабии – это родственный язык молдавскому народу, а не румынскому (sic!). Не начинать же нам бои из-за Бессарабии. Тогда Маурер ответил, что дело не в Бессарабии, однако, теперь сами румынские руководители поднимают вопрос об этом.
        • М
          # Мирянин Zloy Dobreak
          @ Страны Балтии не признавалась законно входящими в состав СССР, с ними было проще. Хотя именно они выступили детонатором его развала.
          Детонатор развала был заложен в момент создания СССР. Это вбитое в Конституцию СССР право республик на самоопределение, вплоть до отделения. Им и воспользовались. Другой взрыватель, который собственно и запустил процесс распада — Декларация России в 1990 году о своем суверенитете.
          • # Zloy Dobreak Мирянин
            В отношении Декларации о суверенитете РФ — полностью согласен. Но согласие на оккупацию стран Балтии с последующим их включением в качестве союзных республик в состав СССР выполнило роль, схожую с той, которая уготована включению в состав РФ Крыма. Неслучайно, парламент Крыма так и не ратифицировал союзное соглашение.
  • # Октиз Дорош
    Надо вернутся к старинам методам выдать замуж принцесу этой страны за принца соседней и будет Мир так что подумайте господа.