Президент Молдовы вернул на доработку в парламент пакет «гагаузских законопроектов»

Президент Республики Молдова Игорь Додон отказался промульгировать и вернул на доработку в парламент пакет «гагаузских законопроектов». Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Глава государства отметил, что полученные им на промульгацию законопроекты, касающиеся полномочий Гагаузии, «не соответствуют предложениям, выработанным совместной рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии и представителей гражданского общества».

«После обсуждения с башканом Гагаузии Ирина Влах и другими представителями руководства Гагаузии и на основе выводов расширенной встречи с представителями Народного собрания от 25 июля 2017 года, принял решение не промульгировать и вернуть данные законопроекты обратно в парламент», - заявил Игорь Додон.

Он подчеркнул необходимость «хранить мир и единство нашего общества» и «сделать всё, чтобы закон 1994 года [об особом правовом статусе автономии] работал в полной мере и все изменения или дополнения были в духе этого закона».

«Буду настаивать, чтобы законы по Гагаузии были приняты в редакции, которая была разработана совместной рабочей группой парламента, Народного собрания Гагаузии и гражданского общества», - заключил Игорь Додон.

Напомним, парламент Молдовы ранее в двух чтениях принял два законопроекта, касающихся полномочий Гагаузии. Но на заседании в них были внесены изменения, вызвавшие критику в Комрате.

В частности, парламент отказал Гагаузии в получении отдельного уровня государственной власти, заменив его на «особый статус», что итак прописано в законе об особом правовом статусе Гагаузии от 1994 года, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Как следствие, руководство Гагаузии и ряд общественных деятелей потребовали от парламента принять пакет «гагаузских законопроектов» в том виде, в каком они были представлены на рассмотрение законодательного органа совместной рабочей группой парламента и НСГ.

Обсудить

Другие материалы рубрики