И еще раз о пропаганде, фейках и ракетах

Дискредитация Украины кремлевской пропагандой вышла сегодня на уровень государственной политики

Казалось бы тема российской пропаганды по отношению к Украине сходит на нет и плавно перетекает на площадку ООН, где началось перетягивание каната между Западом и Российской Федерацией по содержательному наполнению гипотетического решения Организации о вводе на Донбасс «голубых касок» под эгидой ООН, что, по мнению Москвы, должно произойти только так, как это видится ей. А ей, как ни странно не видится ничего другого, кроме как повторить уже имеющийся опыт «миротворчества» в Приднестровье в 1992 году, когда и была установлена линия разграничения, и были введены на эту линию российские «миротворцы».

Déjà vu или призрак из прошлого? Это тема для отдельной публикации, а сейчас хотелось бы еще раз вспомнить об искрометных фейках кремлевской пропаганды, поскольку не упомянув о них, мы невольно создадим условия для новой лжи еще большего масштаба. И тогда идейный вдохновитель православного джихада Наталья Поклонская и дальше будет позволять себе безнаказанно цитировать «Майн Кампф»: «Чем беззастенчивая ложь, тем легче в нее верят».

Дискредитация Украины кремлевской пропагандой вышла сегодня на уровень государственной политики, хотя даже в наиболее благоприятные периоды «стратегического партнерства двух стран» Москва всегда пыталась это осуществлять. Покопавшись в истории, можно сразу же вспомнить кампанию россиян в Египте по очернению украинских поставщиков зерновых, которых обвиняли в продаже зараженной пшеницы, сразу предлагая египтянам услуги российских компаний. Можно вспомнить и историю с участием Украины в строительстве Бушерской АЭС в Иране, когда после вынужденного ухода украинских подрядчиков их сразу заменили российские.

Еще в памяти свежи предпринятые в этом году попытки РФ по очернению Украины в отношениях с Польшей и искусственные провокации на межнациональной почве. Применимый РФ арсенал средств оказался весьма разносторонним: от спекуляций отдельными историческими событиями в украинско-польских отношениях до осквернения значимого для поляков мемориального комплекса «Быковня» под Броварами в Киевской области. Особый акцент был сделан на антиукраинские акции в Польше и других странах Восточной Европы, активно профинансированных с РФ, к организации которых оказался причастен гражданин Беларуси Александр Усовский, управляемый депутатом Госдумы от «Единой России», директором Института стран СНГ Константином Затулиным.

Не стала исключением и история т.н. «причастности» украинского предприятия «Южмаш» и Украины к поставкам двигателей для баллистических ракет Северной Кореи, которая едва не спровоцировала  международный скандал небывалых масштабов с обвинением Украины в содействии развития ядерной программы Пхеньяна.

Старший научный сотрудник Международного института стратегических исследований, специалист по вопросам иранской баллистической ракетной программы Майкл Элеман (M.Aliman) разместил на  сайте издания The New York Times исследование относительно возможной причастности украинского предприятия «Южмаш» к поставкам ракетных двигателей Северной Корее. Сразу же после опровержения подобных заявлений со стороны главы СНБО Украины А.Турчинова и руководства «Южмаша» американский специалист изменит свою риторику и сошлется на предположение, что украинское предприятие могло бы быть одним из возможных источников происхождения ракетных двигателей.

В этой связи напрашивается вывод о том, что опубликованная в The New York Times информация имела провокационный характер, а факт ее широкой огласки в русскоязычных информационных изданиях свидетельствует о ее четкой направленности на очередную дискредитацию Украины.

В итоге тенденциозное использование американским экспертом Майклом Элеманом гипотез явилось ничем иным, как манипуляцией и сознательным влиянием на мнение читателей авторитетного издания. А изложенная в статье информация носила необъективный характер и сегодня вписывается в общую картину ведения российской стороной информационной войны против Украины, что подтверждает бессилие кремлевских пропагандистов, использующих «своих полезных идиотов на Западе» для распространения неприкрытых фейков.

Проанализировав деятельность украинского «Южмаша» удалось очень быстро выяснить, что предприятие соблюдает требования Режима контроля над ракетными технологиями (РКРТ), участником которого Украина является с 1998 года. «Южмаш»  никогда раньше не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северо-корейским ракетным программам космического или оборонительного характера.

Единственный серийный двигатель, который поставляется в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя «Вега»), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам непригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения.

Существуют также выводы авторитетных экспертов в области ракетостроения (США, ФРГ), которые свидетельствуют о непричастности Украины к разработке Северной Кореей новых двигателей March 18 к ракетам Hwasong-12 и Hwasong-14.

Немного поразмыслив, приходишь к осознанию того, что Украина, на фоне противостояния вооруженной агрессии Российской Федерации и в контексте сближения с США, особенно в части получения летального оружия, никак не могла быть заинтересована в сотрудничестве с КНДР. Ведь, поддержание контактов со страной, против которой действуют международные санкции, неизбежно приведет к введению ограничений по отношению к украинскому государству.

На официальном сайте Международного института стратегических исследований указывается, что М.Элеман был связан с реализацией Программы сокращения ракетных вооружений Российской Федерации в период с 1995 по 2001 гг. (демонтаж устаревших ракет дальнего радиуса действия). Принимая во внимание информацию из социальных сетей, можно сделать еще один вывод об увлеченности американца «русской душой».

Подобного рода проявления информационной пропаганды Российской Федерации против Украины путем размещения через подконтрольные СМИ сфабрикованных материалов компрометирующего характера преследуют достижение следующих целей:

а) РФ стремится дискредитировать американско-украинские межгосударственные отношения, используя конфликт между США и КНДР, путем представления Украины, как это было неоднократно, в качестве страны, которая осуществляет поставки товаров военного назначения и двойного использования в страны, против которых действуют международные ограничения.

б) РФ заинтересована в частичном или полном прекращении предоставления Украине международным сообществом содействия в решении вопроса деокупации Крымского полуострова и урегулирования конфликта на Донбассе.

в) Реализация ядерной и ракетной программ КНДР начала осуществляться при поддержке российских специалистов в 2000-х годах. Появление «украинского следа» в ракетной программе КНДР является попыткой России изменить позицию США, в том числе относительно Украины, и избавиться от санкционного давления.

Путем дискредитации Украины в качестве государства, которое якобы причастно к поставкам двигателей в КНДР, Российская Федерация старается прикрыть факт оснащения северо-корейских ракет двигателями российского производства, которые могли быть изготовлены на российских предприятиях, в частности на Воронежском механическом заводе и Самарском научно-техническом комплексе им. Кузнецова, специализирующихся именно на разработке, изготовлении и обслуживании ракетных двигателей.

Российская компания «Энергоатом» также может быть причастна к передаче RD-250 Северной Корее, поскольку украинские двигатели до сих пор хранятся на российских складах.

Сегодня торговые отношения с Северной Кореей имеют право осуществлять в ограниченном виде всего несколько стран, а именно Россия и Китай, что создает предпосылки к снабжению ими запрещенной продукции или технологий и исключает другие страны из числа подозреваемых.

 

 

Обсудить