Молдавский премьер призвал компании в области ИКТ участвовать в создании IT-парков

Премьер-министр Павел Филип принял участие в открытии бизнес-форума в IT-области «Правительство для ИКТ», посвященного началу процесса создания IT-парков в Республике Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем приветствии к участникам мероприятия премьер-министр сказал, что вовлечение правительства в сложный процесс реализации реформ в различных областях призвано повысить благосостояние граждан, а создание IT-парков соответствует желанию развивать сферы промышленности с высокой добавленной стоимостью, имеющие значительный потенциал роста для отечественной экономики.

«Исходя из того, что мы перешли от индустриальной эре к информационной, я уверен, что Республика Молдова только сейчас, благодаря принятию закона и созданию виртуальных или физических IT-парков, быстро перейдет к этой информационной эре», - отметил Павел Филип.

В то же время он подчеркнул, что IT-парки заложат основу для сильной IT-индустрии и конкурентной в региональном плане бизнес-среде, упростив инициирование, управление и развитие бизнеса в данной сфере.

«Несмотря на то, что налоговая привлекательность является значимым элементом, для бизнесмена важна не только налоговая нагрузка, но и объективность применения законодательства, устранение коррупции и бюрократии, что привело к идее применения единого 7-процентного налога по продажам в рамках IT-парков», - сказал премьер.

В завершение премьер-министр призвал всех тех, кто представляет эту отрасль, выступить с заявлениями об участии в создании IT-парков, и заверил, что правительство и впредь будет уделять повышенное внимание развитию сегмента ИКТ, включая укрепление сети инновационных и исследовательских центров. А «Tekwill» является первым шагом в этом направлении.

Форум «Правительство для ИКТ» организован Министерством экономики и инфраструктуры в партнерстве с Национальной ассоциацией компаний в области ИКТ. В нем участвуют представители исполнительной власти, партнеры по развитию и более ста бизнесменов.

Обсудить