НБМ опровергает фальшивые новости о том, что не были поданы иски о возвращении кредитов, компаниями Шора

Дезинформацию, которую продвигает портал Newsmaker, опроверг Национальный банк Молдовы (НБМ). Новостной портал написал, ссылаясь на анонимные источники, о том, что ликвидаторы из Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank не инициировали гражданские иски по возмещению ущерба, причиненного бывшими должниками и администраторами банков. НБМ отрицает эту информацию, которую называет ложной.

«В результате некоторых статей, появившихся в прессе, Национальный банк Молдовы заявляет, основываясь на информации, полученной от ликвидаторов Banca de Economii S.A., BC „BANCA SOCIALĂ” S.A. И B.C. „UNIBANK” S.A.,что с момента введения специального управления и отзыва лицензии у трех банков было инициировано несколько гражданских и уголовных исков. Так, с целью сбора долгов и возмещения ущерба, причиненного трем банкам, специальные администраторы/ликвидаторы подали гражданские иски в суды, а также подали ходатайства об инициировании уголовного преследования в отношении бывших банковских администраторов и должников.

НБМ утверждает, что по нескольким уголовным делам ликвидируемые банки были признаны стороной гражданского процесса», - говорится в заявлении учреждения. В то же время НБМ объявил, что контролирует процесс принудительной ликвидации банков и просит ликвидаторов дополнительно изучить действия, которые могут быть предприняты для возмещения причиненного банкамущерба.

Напомним, что портал Newsmaker опубликовал статью, ссылаясь на анонимные источники, согласно которой в отношении компаний «группы Шора» не были поданы гражданские и уголовные иски о возмещении ущерба, нанесенного трем банкам.

Обсудить