Тирасполь отклоняет решение Кишинева по поводу регистрации приднестровских автомобилей

В здании Миссии ОБСЕ, в Бендерах, состоялось вчера заседание рабочих групп по вопросам развития автотранспорта и дорожной инфраструктуры, в котором приняли участие представители участников переговорного формата «5+2», сообщили в Бюро политики по реинтеграции.

Фото:

В ходе встречи продолжились дискуссии по вопросу участия транспортных средств из приднестровского региона в международном дорожном движении.

Молдавская сторона подтвердила, что для допуска к международному дорожному движению этих транспортных средств необходима их регистрация в территориальных подразделениях компетентных органов Республики Молдова, а для содействия в процессе, жителям левобережья и мун. Бендерь будет представлена возможность воспользоваться упрощенной процедурой регистрации с применением льгот при выплате акцизов, и, вместе с тем, будет осуществлен переход к гармонизации акцизных квот при ведении этих единиц на территорию страны.

Приднестровская сторона настаивала на том, чтобы регистрация автомобилей производилась на основании иностранных паспортов, признанных Республикой Молдова, и чтобы регистрационные сертификаты выдавались так называемыми региональными структурами. Предложение не было принято кишиневскими экспертами, которые отметили, что такие процедуры должны быть одинаковыми и понятными для всех владельцев и водителей автомобилей Молдовы.

Кроме того, молдавская сторона подчеркнула, что в соответствии с положениями Венской конвенции о дорожном движении от 08.11.1968 года любая договаривающаяся сторона, выдающая регистрационные сертификаты транспортных средств несет ответственность за них с момента участия их в международном трафике.

Относительно формы автомобильных номеров, молдавская сторона подтвердила готовность согласовать их нейтральную модель, согласно ранее согласованному прототипу, включая возможность рассмотрения возможности изготовления их в Тирасполе.

Консультации по этому вопросу  продолжатся и на следующем заседании рабочих групп по вопросу развития автотранспорта и дорожной инфраструктуры, которая состоится после согласования в рабочем режиме.

Обсудить