Были определены возможные решения по трем вопросам, касающимся приднестровской проблемы

Вице-премьер по реинтеграции Георге Бэлан заявил, что существует возможность выявления решений по трем вопросам, связанных с приднестровской проблемой.

 Это заявление было сделано после встречи со специальным представителем ОБСЕ по процессу приднестровского урегулирования, Вольфом Дитрихом Хаймом, и политическим представителем приднестровского региона Виталием Игнатьевым, передает МОЛДПРЕС.

В ходе пресс-конференции, Бэлан уточнил, что возможные решения были найдены по вопросам, касающимся телефонного взаимоподключения, обеспечения доступа фермерам из р-на Дубэсарь к их земельным участкам, и создания необходимых условий для надлежащего функционирования школ с преподаванием на латинской графике в приднестровском регионе. «Если нам удастся определить пути решения этих проблем, позже будет проведен новый раунд переговоров в формате «5 + 2».  До тех пор эксперты будут работать над перечисленными вопросами», - отметил Бэлан.

Вместе с тем, по словам вице-премьера, обсуждались и такие вопросы, как регистрация транспортных средств в приднестровском регионе, свобода передвижения и эвакуация из региона токсичных веществ, которые могут угрожать здоровью человека.

Последние переговоры в формате «5 + 2» состоялись в июне 2016 года в Берлине.

Обсудить