По привлечению инвестиций Молдова вышла на шестое место в мире

Молдова заняла шестое место в мире по количеству рабочих мест, созданных в прошлом году по отношению к численности населения, а также была признана новейшим развивающимся инвестиционным направлением, согласно отчету Global Location Trends 2017, составляемому IBM Institute for Business Value.

Об этом проинформировала организация по привлечению инвестиций и продвижению молдавского экспорта (MIEPO).

Её эксперты  отмечают, что высокая позиция Молдовы в этом рейтинге обусловлена, в основном, выходом на рынок ряда компаний из сферы автомобилестроения, которым правительство предоставило важные возможности для развития инвестиционных проектов, особенно в свободных экономических зонах и промышленных парках.

За последние пять лет автомобильный сектор в нашей стране зарегистрировал существенный рост. До настоящего времени в этот сектор инвестировали 15 ведущих компаний из Германии, США, Японии, Австрии, Италии, которые создали в целом 12 570 новых рабочих мест.

Ныне в Молдове производят компоненты и программное обеспечение для миллионов автомобилей BMW, Mercedes, Toyota, Ford, Nissan, Volvo, Skoda, обеспечивают обивкой свыше 700 тыс. автомобилей в год. В данной отрасли трудятся около 10 тысяч человек, а в ближайшие два года их число  удвоится. Стоимость экспорта превышает 400 млн долларов, что составляет более 20% от общего объема экспорта.

В апреле Совет по инвестиционным проектам национальной важности утвердил список приоритетных инвестиций, в который были включены проекты шести компаний из отрасли автомобилестроения — Draexlmaier, Gebauer & Griller, La Triveneta Cavi Development, Sumitomo Electric Bordnetze, Fujikura, Lear Corporation.

Как сообщают «Новости бизнеса«, эти компании планируют расширение производства, строительство новых заводов, объем ожидаемых инвестиций – 182,6 млн долларов.

Обсудить