Для Кремля закон не писан. Как Российская империя, СССР и современная Россия соблюдали международное право.

Вся мировая история говорит о том, что при заключении любых договоров с гос-вами, которые в недавнем прошлом грубо и неоднократно нарушали международное право и совершали агрессии с аннексиями, нужны очень надёжные гарантии соблюдения этих договоров. А одной из самых серьёзных гарантий для небольших гос-в может быть военное сотрудничество и вступление в военные, политические и экономические союзы с дружественными демократическими странами.

Законопослушные лояльные граждане должны соблюдать конституцию и  законы гос-ва, в котором они проживают или временно  находятся. А государства должны соблюдать международное право.

То есть многочисленные международные договора, соглашения и конвенции, которые они подписали. Если гос-во вступает в какую-либо международную организацию, то оно должно соблюдать её устав  и  другие документы,  которые страна подписала при вступлении.
Но всё это в идеале. Реальность, как известно, совсем другая. Часть нерадивых граждан нарушает законы и бывает за это наказана судами. Правда не во всех странах имеются независимые от исполнительной власти суды (третья ветвь власти),но это тема другого разговора. Также и некоторые страны нарушают  нормы международного права. Но вот наказанными бывают за это далеко не все страны. Как правило, избегают наказания  либо мощные державы, либо более слабые  страны, которых прикрывают и поддерживают более мощные. Поэтому реально бывают наказаны только слабые страны, не имеющие такой поддержки сверху.

Например, в 2001 году  был наказан за свои злодеяния талибско-эль-каедовский  Афганистан. Были наказаны ООН-овскими трибуналами за геноцид и массовые убийства мирного населения  многие кровавые  лидеры Руанды, Бурунди, Либерии и других африканских стран. Но 5 постоянных членов Совбеза ООН, имеющих право вето (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) не могут быть никем наказаны даже за тяжёлые преступления и нарушения. Потому что, какая же страна не проголосует против того, чтобы её наказывали? Да и кто решится на серьёзное наказание мощной ядерной державы? Себе дороже.

Вот, например, даже маленькую Северную  Корею, плюющую на многие международные нормы и грубо нарушающую права собственного населения, ООН и другие страны  не решаются серьёзно наказать. Наверное потому, что этот тоталитарный, коммунистический режим сумел обзавестись собственной атомной бомбой и собственными баллистическими ракетами.

Теперь рассмотрим, как обходятся с международным правом пять выше названных держав. Белых и пушистых среди них нет. У каждого имеются в прошлом свои скелеты в шкафу. Например, Китай провел с Индией с 1962 по 1987 год 3 войны, пытаясь силой отторгнуть у неё спорные пограничные территории. В феврале 1979 года китайские войска вторглись в северную часть Вьетнама с целью отторгнуть от него этот регион и свергнуть вьетнамское правительство, но в течении двух месяцев потерпели поражение и были вынуждены уйти восвояси.

Соединённые Штаты "прославились" многочисленными военными интервенциями в страны Латинской Америки. Последними из них были вторжения в Гренаду в 1983 году и в Панаму в 1989 году. Всем известно и вторжение американских войск в Ирак в 2003 году, которое было поддержано рядом западных стран (но без Германии и Франции) и большим числом арабских и мусульманских государств.

Кровавый диктатор Саддам Хусейн (полный аналог сирийского диктатора Башара Асада) был свергнут и по приговору иракского суда повешен. Но повод для его свержения был выбран ложный: якобы наличие в Ираке ОМП (атомного, химического и биологического оружия), которое потом там не нашли.
Могу только в заключение сказать, что США, в отличие от СССР и РФ, никогда не совершали агрессий против своих  союзников по НАТО и других союзнических и дружественных стран (Япония, Австралия, Новая Зеландия и др.)

Но я думаю, граждан постсоветских независимых гос-в больше интересует история военных конфликтов и  агрессивных  войн, которые вела Россия в своих разных ипостасях: Российская империя, Советский Союз и наконец, Российская Федерация.

Вся история Российской империи состоит в основном  из многочисленных захватнических войн и аннексий: кровавые колониальные войны в Татарстане, Поволжье, Сибири, на Кавказе, в Средней Азии и других местах. Совместный с Австро-Венгрией и Пруссией  троекратный раздел и уничтожение  Речи Посполитой, аннексия её восточной части, жестокое подавление польских восстаний за независимость  и т.д. Исключение в этом большом чёрном списке могут составлять разве только отражение польского нашествия в 1612 году и через 200 лет первая Отечественная война с Наполеоновской Францией в 1812 году.
Ради справедливости надо сказать, что другие колониальные империи, захватывая новые страны и территории, вели себя не лучше России. Это Британская, Французская, Испанская, Португальская, Германская  и Японская  колониальные империи, а также Османская и Австро-Венгерская империи. Все эти империи уже давно канули в лету. Прогнила и развалилась в 1917 году и Российская империя. Но в результате кровавой гражданской войны большевикам удалось снова создать тоталитарную империю под названием СССР.

Первой международной организацией, которая стала следить за соблюдением своими членами международного права, была Лига Наций, образованная в 1919 году. Она просуществовала до 1946 года, вплоть до создания ООН.СССР вступил в Лигу Наций в сентябре 1934 года. Но в декабре 1939 года сталинская империя была исключена за нападение на Финляндию в ноябре 1939 года

За 70 с лишним лет своей истории коммунистическая империя под названием СССР  "отличилась" целым рядом оккупаций , аннексий и агрессий. Особенно много их было в предвоенные 30-ые годы прошлого века, согласно заключённым между Гитлером и Сталиным тайным сговорам по секретным протоколам к пакту Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года и договору "О дружбе и границах" от 28 сентября того же года.17 сентября 1939 года Сталин совершил подлую агрессию против Польши, напав на неё с востока  в то время, как она отражала гитлеровскую агрессию с запада. Фашистский и коммунистический диктатор разорвали Польшу на части. При этом сталинская империя растоптала польско -советский договор о взаимном признании и границах, заключённый в Риге в марте 1921 года и договор о ненападении, подписанный в 1932 году. 30 ноября  1939 года было совершено нападение на Финляндию с целью её насильственного присоединения к  коммунистической империи. Был растоптан советско-финский мирный договор, заключённый в Тартусе в 1920 году и  договор о ненападении от января 1932 года. Но финский народ и финская армия  дали решительный отпор  советским агрессорам и Сталину пришлось довольствоваться только небольшой частью финской территории на Карельском перешейке и на Кольском полуострове. Но на этом он не успокоился. Летом 1940 года происходит ползучая оккупация  трёх прибалтийских гос-в (Эстонии,Латвии и Литвы) под лживым предлогом их защиты  от фашистской агрессии. Затем с помощью сфабрикованных "выборов" совершается их аннексия и включение в состав империи. Попраны все договора и соглашения, заключённые между этими гос-вами и советской Россией.

26 июня 1940 года Сталин ставит ультиматум румынскому правительству : покинуть в течении 48 часов территорию Бессарабии и Сев. Буковины. Кондукатор Антонеску обращается за помощью к Гитлеру, но получает отказ. Румынское правительство ведь не знает, что Гитлер в секретных протоколах к пакту  о ненападении уступил Бессарабию Сталину. Цитата из протоколов:
"3) Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях."

Правда и  Гитлер был немного  удивлён: Ведь в этих протоколах нет ни слова о Северной Буковине. Сталин явно вышел за рамки тайного соглашения. Ведь Сев.Буковина, как и Галиция, никогда не входила в состав Российской империи. И Советский Союз никогда не выдвигал на неё претензии. Но Гитлера это не волновало. Он знал, рано или поздно  всё на востоке заберёт себе. Об этом он писал в своей книге "Mein Kampf" (Моя борьба)

После победы стран  антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне они вместо Лиги наций создают ООН.В Уставе ООН и различных декларациях прописаны основы международного права: Уважение суверенитета и независимости всех международно-признанных гос-в, соблюдение их территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела. Санкции, вплоть до военных, могут предприниматься против стран-агрессоров только по решению Совета безопасности ООН(глава 7. статья 42. Устава ООН) http://www.un.org/ru/sections/un-charter/chapter-vii/index.html 

Все страны при вступлении в ООН обязаны подписать и ратифицировать её Устав. Советский Союз был страной основателем ООН и соответственно его подписал и ратифицировал, а также подписал и ратифицировал  многочисленные международные конвенции, договора и соглашения. Посмотрим,как он их выполнял.

В октябре 1956 года советские войска вторгаются в Венгрию, свергают законное венгерское правительство, ставят у власти свою марионетку Я.Кадара  и оккупируют страну. В августе 1968 года советские танки вторгаются в Чехословакию и  подавляют "Пражскую весну", стремление чехов и словаков сбросить коммунистическое иго. После этого советские оккупационные войска остаются в ЧССР. В декабре 1979 года коммунистическая империя оказала "интернациональную помощь братскому афганскому народу в строительстве социализма". Спецназ КГБ штурмует в Кабуле президентский дворец Амина, убивает его и его охрану. Затем "президентом" объявляется советская марионетка Б.Кармаль, привезенная в Кабул советскими гебистами. А марионетка просит СССР ввести советские  войска в Афганистан. Что и было тут же сделано. Дальнейшее всем известно.

В 1991 году разваливается советская империя. На её обломках образуется 15 независимых гос-в.12 из них(кроме трёх прибалтийских республик)  создают Содружество независимых гос-в(СНГ) и подписывают между собой целый ряд договоров и соглашений, в которых бывшие административные границы союзных республик становятся международно-признанными государственными границами.(только Армения отказалась из подписать из-за претензий на Карабах). В этих договорах снова подтверждаются принципы суверенитета, территориальной целостности и нерушимости госграниц, а также невмешательства во внутренние дела друг друга.
Алма-атинская декларация СНГ
http://cis.minsk.by/reestr/ru/index.html#reestr/view/text?doc=4 

Договор о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Россией
http://kremlin.ru/supplement/3400 

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве между Россией и Украиной
http://docs.cntd.ru/document/1902220 

Харьковское соглашение между Украиной и Россией о базировании ЧФ в Севастополе
http://sevkrimrus.narod.ru/ZAKON/2010sogl.htm 

Будапештский меморандум между Россией, Украиной, США и Великобританией
http://docs.pravo.ru/document/view/18560692/16244145/

Как же Российская федерация соблюдала все эти подписанные и ратифицированные международные документы?

Посмотрим, например, как Россия соблюдает "Договор о дружбе и сотрудничестве", который 19 ноября 2001 года подписали президент РФ В. Путин и президент РМ В.Воронин. В феврале 2002 года он был обеими странами ратифицирован и 13 мая 2002 года вступил в силу. Вот одна из статей этого договора:

"  Статья 5

Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон будет воздерживаться от любых действий, наносящих ущерб другой Высокой Договаривающейся Стороне, ее суверенитету, независимости и территориальной целостности.

Стороны осуждают сепаратизм во всех его проявлениях и обязуются не поддерживать сепаратистские движения."

Очевидно в Москве считают, что военная, финансовая, материальная, политическая  и другие виды помощи сепаратистскому режиму в Тирасполе, без всякого уведомления и согласования с законными властями Молдовы, не являются нарушением суверенитета и территориальной целостности Молдовы и поддержкой сепаратистского движения. А незаконное нахождение российской армии(ОГРВ) в этом регионе по мнению Кремля тоже не нарушает суверенитет и нейтральный статус молдавского государства, закреплённый в её конституции. Очевидно, что одинакового  с Кремлём мнения придерживается и и гарант конституции РМ, её  президент И.Додон.

Рассмотрим также две статьи договора, касающиеся торгово-экономических отношений двух равноправных гос-в

"Статья 7

Высокие Договаривающиеся Стороны будут развивать и расширять двусторонние экономические отношения на основе равенства, взаимной выгоды и доверительного партнерства.

Стороны предпримут соответствующие меры для совершенствования механизма их двусторонних экономических связей с учетом существующей международной практики.

Основными направлениями взаимодействия Сторон в экономической сфере будут являться развитие и функционирование рынка товаров, услуг, капитала и труда, проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой, таможенной и тарифной политики, развитие транспортных, энергетических и информационных систем.

Статья 8

Высокие Договаривающиеся Стороны, руководствуясь национальным законодательством и исходя из принятых на себя международных обязательств, обеспечат хозяйствующим субъектам благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской и иной деятельности, включая взаимное поощрение и защиту инвестиций, избежание двойного налогообложения, создание и функционирование совместных предприятий, финансово-промышленных групп, разработку взаимовыгодных экономических программ. Стороны не будут применять дискриминационные меры друг к другу в своих взаимных экономических отношениях."

Ах, как красиво всё звучит, просто залюбуешься. Можно было бы сильно порадоваться, если не вспоминать про различные российские эмбарго под надуманными предлогами  на поставки молдавских фруктов, овощей и вино-коньячной продукции. Ну а как "уважал" суверенитет и территориальную целостность Молдовы вице-премьер РФ Д.Рогозин, теперь знает весь мир.

Что уж говорить про соблюдение Россией международного права в отношении своих соседей Грузии и Украины. Там были ещё более грубейшие нарушения, чем по отношению к Молдове: прямая  агрессия и интервенция  российской армии на международно-признанную территорию этих стран, а в случае с Украиной ещё и аннексия украинского Крыма. И всё это под фальшивыми предлогами "Установления мира и отражения иностранной агрессии в Южной Осетии", а также "спасения русского населения" в Донбассе и Крыму от геноцида "фашистской хунты в Киеве". Очевидно российские оккупационные войска в Приднестровье по мнению Кремля, спасают русскоязычное население региона от геноцида "молдо-румынских фашистов из Кишинёва".

Фантомные боли по потерянным территориям никак не дают спокойно жить империи, "встающей с колен". Помнится в 30-ых годах прошлого века другая империя под названием "Третий рейх" тоже "встала с колен" после поражения в первой мировой войне и потери части своих территорий. Начала она с оккупации соседней Австрии, где задним числом провела нелегитимный референдум и на основании него совершила  аннексию(Аншлюс). Вам это ничего не напоминает? Затем фашистский рейх начал захватывать Чехию и Польшу с целью "защиты немецкоязычного населения"...

Вся мировая история говорит о том, что при заключении любых договоров с гос-вами, которые в недавнем прошлом грубо и неоднократно  нарушали  международное право и совершали агрессии с аннексиями, нужны очень надёжные  гарантии соблюдения этих договоров. А одной из самых серьёзных гарантий для небольших гос-в может быть военное сотрудничество и  вступление в военные, политические и экономические  союзы с дружественными демократическими странами.

Обсудить