Путь коммуниста – от гейпарада до «гейропы»

Один из самых известных пророссийских активистов Молдовы – Григорий Петренко попросил политического убежища в Германии.

Как сообщили некоторые Молдавские СМИ, Григорий Петренко тайно покинул территорию Молдовы в августе и выехал в Германию, где добивается статуса политического убежища.

Остаётся неясно каким образом Петренко пересек государственную границу, при том, что 28 июня столичный суд сектора Рышкань приговорил его к 4 с половиной годам лишения свободы условно и штрафу 400 у.е (20 тыс. леев) за организацию массовых беспорядков (ст. 285 УК) и запретил осужденному покидать территорию Молдовы.

 «Я в Германии с конца августа. Как конкретно я выехал, не хочу раскрывать, но в Германию въехал на законных основаниях», — сказал Петренко в интервью молдавскому изданию.

Остальные члены «группы Петренко» получившие условные сроки в рамках того же расследования насильственных протестов 6 сентября 2015 года остаются в Молдове.

Напомним, что несколько месяцев назад бывший борец за Молдову в Таможенном Союзе и защитник сепаратистов Донбасса – Петренко удивил многих в Молдове своим неожиданным участником в марше ЛГБТ сообщества. Теперь все стало на свои места, очевидно своими публичными демонстрациями симпатий к людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией Петренко подготавливал себе легенду для получения статуса лица ищущего убежища в Европе.

Также напомним, что Григорий Петренко был единственным депутатом от ПКРМ голосовавшим против подписания Соглашения Молдовы с Евросоюзом (ВИДЕО)

Цитата из интервью Григория Петренко: Молдавии нужна евразийская, а не европейская интеграция: "Соглашение об ассоциации ничего общего не имеет с демократическими стандартами. Дело в том, что и в самом ЕС не все в порядке с соблюдением прав человека и демократическими стандартами. Вообще не понятно, почему кто-то считает ЕС эталоном демократии, это не так."

Обсудить