Президент Додон завалил парламентскую канцелярию проектами популистских законов

В среду, 13 сентября, глава государства выдвинул в ходе брифинга ряд законодательных инициатив, которые он намерен зарегистрировать для рассмотрения в ходе осенней парламентской сессии, передает Deschide.MD со ссылкой на IPN.

Одной из инициатив является отмена закона, которым был повышен пенсионный возраст. Игорь Додон отметил, что слишком мало граждан достигают пенсионного возраста в Республике Молдова. Другой проект предусматривает индексацию пенсий два раза в год. Глава государства предлагает также повышение заработной платы вспомогательному техническому персоналу государственных учреждений.

Другая инициатива предусматривает введение в налогово-бюджетную политику на 2018 год нулевой ставки на реинвестированную прибыль юридическими лицами. Эта инициатива, сказал глава государства, станет стимулом для иностранных инвестиций в экономику и для борьбы с теневой экономикой. Игорь Додон предлагает применение 20% ставки НДС в сельском хозяйстве с ее возмещением сельхозпроизводителям в виде субсидий в течение пяти дней.

Другая законодательная инициатива предусматривает 36% налогообложение доходов, получаемых коммерческими банками от разницы обмена валютным курсом.

„Они играются с обменом валютного курса за наш счет, делают спекуляции валютным курсом, повышают цены и должны платить налоги государству от прибыли”, - заявил Игорь Додон.

Программа для молодых семей, предложенная президентом, предусматривает предоставление ипотечных кредитов под гарантию государства на 20 лет, с годовой процентной ставки до 5%. „Я обращусь к внешним партнерам для того, чтобы найти источники финансирования для этого, чтобы дать молодежи возможность и дополнительную мотивацию остаться в стране”,- пообещало Игорь Додон.

Президент коснулся и позднего представления для рассмотрения проектов бюджетов страны. Согласно законодательной инициативе, проекты должны быть рассмотрены в правительстве до 1июня, а до 15 октября в парламенте. При несоблюдении сроков, правительство должно быть отправлено в отставку.

Обсудить

Другие материалы рубрики