Стартовали совместные военные учения Беларуси и Российской Федерации

Сегодня, 14 сентября, в первый день маневров, Западный военный округ РФ обнародовал сообщение о перегруппировке войск - Первая танковая армия поднята по тревоге в связи с выполнением боевых задач, согласно сценарию.

Фото:
  • Военное обозрение

В министерстве обороны Беларуси заявили, что участие дополнительного военного состава РФ исключается, а сами учения имеют оборонительный характер.

- Все подразделения российской составляющей региональной группировки войск прибыли в соответствии с установленным порядком, находятся на полигонах и приступили к отработке учебных вопросов. Прибытия иных российских подразделений для учений на территории Беларуси не предусмотрено. Что касается отработки вопросов (сценария учений - ред.) на территории РФ, то подчеркиваю: речь идет об отработке вопросов без передислокации на территорию Беларуси. Речь идет о полигонах в Российской Федерации,- сказал Владимир Макаров, пресс-секретарь оборонного ведомства Беларуси.

В то же время Макаров утверждает, что состав группировок войск, которые участвуют в учении - 10 тысяч человек на территории Беларуси, 12,7 тысяч в составе Беларуси и России на трёх полигонах и на трёх полигонах Российской Федерации. - Это такой мизер, что, поверьте, никакого конфликта не будет,- подчеркнул он. По словам Макарова учения не несут угрозу соседним государствам и носят оборонительный характер.

Пресс-секретарь оборонного ведомства сообщил, что сегодня в первый день учений к выполнению боевых задач приступили 3 тысячи военных РФ. Отметим, военные учения будут проводиться на территории Беларуси и России. Вероятно, что президент РФ Владимир Путин посетит одну из локаций, как сообщил Дмитрий Песков. В тоже время, освещать "Запад-2017" аккредитовано более 270 представителей СМИ и более 80 международных наблюдателей.

Обсудить