Павел Филип: Интеграция в ЕС зависит от выполнения взятых нами обязательств

Реализация Соглашения об ассоциации Республики Молдова с Европейским союзом и планы молдавских властей по европейскому вектору – таковы основные темы, которые обсуждались на заседании правительственной комиссии по европейской интеграции под председательством премьер-министра Павла Филипа.

По словам главы исполнительной власти, вторая половина текущего года будет насыщенной, а потому члены кабинета министров должны мобилизоваться для выполнения обязательств, взятых Республикой Молдова в рамках Соглашения об ассоциации РМ-ЕС, и условий получения макрофинансовой помощи.

«Мы выбрали европейскую модель развития Республики Молдова. Процесс европейской интеграции в наших руках, членов правительства, и зависит от того, как мы мобилизуемся и выполним взятые обязательства», подчеркнул Павел Филип.

В ходе заседания министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Андрей Галбур коснулся мероприятий, которые будут организованы в ближайшие месяцы по линии сотрудничества Республика Молдова – Европейский союз. Речь о заседании Комитета по ассоциации РМ-ЕС и  саммита «Восточного партнёрства». Глава МИДЕИ также отметил, что реформа исполнительной власти призвана повысить эффективность и не усложнять участие нашей страны как в заседаниях комитетов, подкомитетов и кластеров, предусмотренных Соглашением об ассоциации, так и в мероприятиях «Восточного партнёрства», запланированных на осень текущего года, а также в программах Европейского союза.

В ходе заседания были проанализированы действия, предпринятые для выполнения обязательств, которые молдавские власти взяли в области авиации и энергетики.

Обсудить