Серджиу Сырбу: Европейская ориентация никак не противоречит добрососедству

Депутат Демократической партии Серджиу Сырбу заявил, что ДПМ всегда выступала за европейскую интеграцию и считает, что в последние годы были предприняты серьезные шаги в этом направлении.

По его словам, в настоящее время необходимо внедрить решение Конституционного суда 2014 года, согласно которому европейская ориентация является частью конституционного строя Республики Молдова для того, чтобы в кротчайшие сроки исключить любые спекуляции и раскол в обществе. Заявления были сделаны в ходе публичных дебатов на тему: „Восточная модель и Западная модель для Молдовы: отличия, преимущества, ущербность. Шансы „третьего пути”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Депутат отметил, что речь идет о двух аспектах. Первый является юридическим и относится к воплощению решения Конституционного суда путем изменения Конституции, а второй относится к политической части, что означает внедрение европейских ценностей. По его словам, европейская ориентация никак не противоречит хорошему добрососедству. „Мы должны делать различие между тем, чтобы быть хорошими соседями с соседними государствами и иметь партнерские отношения с соседними государствами. Если у нас есть хорошо сформированная европейская ориентация, то это не значат, что мы не должны сотрудничать с Российской Федерацией, со странами СНГ, ведь у нас есть торговые отношения”, - отметил депутат.

Серджиу Сырбу заявил, что ДПМ постоянно выступала за европейскую интеграцию. По его словам, либерализация визового режима с ЕС и подписание Соглашения об ассоциации принесли пользу гражданам и, конечно, будут и другие преимущества. Депутат утверждает, что хотя некоторые спекулируют на том, что касается европейского вектора, Республика Молдова поняла, что этот путь является необратимым еще со времен правления Партии коммунистов, когда в 2005 году был подписан План действий с ЕС, и этот вектор был внесен в программы всех сменившихся до сих пор правительств.

По словам депутата, с момента ратификации Соглашения об ассоциации с ЕС, внедрение его политик и адаптация законодательства были реализованы на уровне 33-34%. Что касается экономических документов, уровень их реализации еще больше – 60-70%. Серджиу Сырбу добавил, что с момента подписания Соглашения об ассоциации регистрируются результаты, в частности, в том, что касается баланс торговли, а объем экспорта на европейский рынок постоянно растёт, а в СНГ неуклонно снижается. По его словам, благодаря соглашению 80% молдавской продукции экспортируется беспошлинно. Согласно ему, отношения с другими странами, особенно с Российской Федерацией ухудшились к сожалению, и есть меньше возможностей для экспорта на российский рынок из-за эмбарго.

По его мнению, в настоящее время требуется модернизация и повышение ответственности всего политического класса, и если будет консолидация вокруг национальной идеи, то, безусловно, Республика Молдова будет двигаться быстрее для повышения качества жизни граждан.

77-е публичные дебаты на тему: „Восточная модель и Западная модель для Молдовы: отличия, преимущества, ущербность. Шансы „третьего пути” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

Обсудить

Другие материалы рубрики